Aller au contenu

Photo

[anthologie permanente] petite anthologie du samedi


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 29 juin 2013 - 01:10

 

samedi 29 juin 2013 
.... petite anthologie (à partir de quelques-uns des livres reçus chaque semaine, rubrique à l'essai) 
 
 
Pierre Dhainaut, Rudiments de lumière, Arfuyen, 2013, 11,5⬠
 
Lâair nâappartient quâà lâair, 
lâécume et les paroles y retournent. 
Quant à la paume, sur quoi est-elle close 
comme sur un caillou ? 
 
Qui la soulèvera, la dépliera, 
non pour vaincre un secret, simplement par tendresse, 
sans doute mieux que nous fera-t-il face.  
(p. 29) 
 

 
Jacques Roman
, le dit du raturé////le dit du lézardé, éditionsIsabelle Sauvage, 2013, 15⬠ 
 
La rature dit que ça tâtonne, que ça erre, que ça hésite, que ça cherche, queça tombe, se relève, sâimpatiente, dit quâil y a du jeu et de la marge là où çàsâengage. La rature montre ce que ne montre pas le mot écrit, la rature montre  la solitude de ça. 
(p. 24)
 

 
Jean-Marc Undriener
, Zugzwang, encres de Fusco, éditionscentrifuges, 2013  
 
du temps a travaillé 
contre â entre les côtes 
 
là où le vide en boule 
prend dâhabitude 
 
se compacte 
(p. 45)
 

 
Frédérique Guétat-Liviani
, Le Premier arrondissement, éditionsSitaudis, 2013 
 
La petite fille est punie. Elle sâest échappée. 
On lui demande pourquoi. 
Elle répond très sérieusement aux questions posées. 
Câest quâelle a voulu regarder la pierre avec attention.  
Installée sur la chaise   les pieds très loin du sol 
les yeux   à la lisière de la table qui nous sépare.  
La petite fille est terriblement légère.  
[...] (p. 25) 
 

 
Pierre-Yves Soucy, Dâune obscurité, lâéclaircie, Le Cormier,2013 
 
⦠autant de crues du monde offert 
                         sous la clartédes touches 
que par masses dâocres ou de bleus 
                 elles creusent de loin 
                         lâaube despierres liquides 
 
elles affinent les failles des ruines 
                         que plus rien nâapaise 
éraflure      aux nÅuds des mains 
gît la vague parmi les vagues de vents 
                         retirées desgisements⦠
(p. 17) 
 

 
Daniel Pozner
, Trois mots, Le Bleu du ciel, 2013, 12⬠ 
 
Il pleut soir 
Si belle étoile 
Dégoutte quelle aubaine 
Au creux de 
Main il pleut 
(p. 38)
 

 
Jean-Charles Depaule
, Définition en cours, Le Bleu du ciel, 2013,14⬠
 
 
grisaille de brouillard / gris / broussailleux grisé / de broussaille 
 
on disait flow master / arrivé dâAmérique/couleurs à forte odeur importée / mèche de section carrée 
 
après avoir passé en revue / jours de la semaine / et / cafés 
 
tu écoutes le bulletin / météorologique / quel temps / il fait partout 
(p. 26) 
 
 
Liste complète des livres reçus par Poezibao cette semaine 

3rVu1wADtVg

Voir l'article complet