Aller au contenu

Photo

un soir dans un jardin d'Espagne


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 06 juillet 2013 - 08:52

Un soir dans un jardin d’Espagne

 

Dans un chaud soir de l’été

Une andalouse danse et tourne

Sur un air de l’éternité exaucée

La danseuse, elle est une gitane

 

Il y a là, un enfant qui mange une figue

Qu’il a cueillie sur les figuiers mûrs

Il regarde la danseuse, un homme chante

Alors de ces airs interminables et envoutants

 

Où il est question d’amour et de morts

Entre deux hommes bien différents

Et tous deux amoureux de la même

Et la danseuse, elle danse et danse encore

 

Il est tard dans la nuit d’Espagne

Et les amours de la belle, ils continuent

Avec son grand amour et sa vie triste

La nuit passe et le gamin qui s’endort

 

La gitane parle encore de cet amour

Et l’homme raconte son grand désespoir

Il est minuit le clocher qui sonne douze coups

Et la danseuse, elle s’arrête enfin et c’est fini

 

Les spectateurs qui se lèvent et ils regardent

La scène vide, ils attendent la danseuse

Et la danseuse par coquetteries elle s’avance

Et elle leur parle de la musique de l’auteur

 

Elle évoque Albéniz , De Falla, Rodrigo

Et tous les jardins de l’Espagne de cet été

Et moi qui suis bien seul dans ce Paris lointain

J’aime à rêver d’une gitane en Andalousie

 

La puissance des mots, c’est de la poésie

La beauté de la danse, c’est une évocation

Le pouvoir de la musique, il est un voyage

Ma gitane, elle est dans ce jardin d’Espagne



#2 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 02 novembre 2018 - 09:25

Je remonte ce sujet de juillet 2013

Un poème qui n'est pas très lu