Aller au contenu

Photo

Monologue avec la nuit

Chronique du temps qui passe Croquis Peinture

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 20 juillet 2013 - 09:32

Monologue avec la nuit

Nuit d’été qui est toute sereine dans la noirceur troublante
Et moi j’attends cette fraîcheur d’un grand noir de jais

A travers les secondeségrenées qui passent plutôt lentes
Vers le sommeil profond des flots sombres et mauvais

Le soleil qui décline à l’horizon, il baille et se couche
Dans un ciel rubescent et plein des lumières de juillet
Il va calmement se coucher dans un bon lit douillet
La nuit comme un ogre puissant, elle ouvre sa bouche

Et  entre chiens et loups, la lumière baisse et elle descend
Dans des clairs-obscurs de peintres flamands qui se posent ici
Le ciel en une demi-heure elle passe de clair à une obscure nuit
Les enfants sans soucis, ils regardent ainsi leurs vieux parents

Le soleil a décliné à l’horizon et il s’est couché maintenant
L’heure est venue de dormir, que ne dit-on pas aux enfants
Pour qu’ils aillent sans remords se coucher dans leurs lits
La nuit est là et du noir qui vient. Elle a ainsi fait ses habits

La noirceur, elle est bien  là avec tous ses gnomes incroyables
Tous les turlupins et sans doute les monstres les plus effroyables
Qui viendront nous tirer les pieds, avec des jargons incompréhensibles
Où il est question de démons farceurs avec des rires irrépressibles

Pour moi dans cette nuit de ce mois de juillet,  c'est la bonne fraîcheur
Il n’y a pas de peur en moi depuis longtemps, je sais toutes mes terreurs
J’aime la nuit obscure j’échappe ainsi à ces très mauvaises intentions
Ainsi je sais comme une paix intérieure, qui vient avec de bonnes émotions

NB De 21h50 à 22h20
 





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Chronique du temps qui passe, Croquis, Peinture