Farfadets de saveurs aux parfums de l’orient,
Gobelins d’agréments aux sapidités d’îles,
Depuis des millénaires, en postulats variant,
Vous rehaussez nos plats, d’abandons pœciles
Persil, sauge, fenouil, bourache et céleri,
Estragon et coriandre, mélisse et serpolet,
Vous êtes à notre langue, ce qu’est le premier cri,
D’un nouveau-né avide, en attendant son lait.
Gingembre, curcuma, mloukhiya, cardamome,
Soum bala et rocou, mahaleb et sésame,
Vous avez déjà fait, pour rapprocher les hommes,
Bien plus que tous ceux-là, qui achetaient leurs âmes.
Moutarde et balsamine, girofle et origan,
Zédoaire, wasabi, ajowan et nigelle,
A la fadeur des temps, vous êtes l’ouragan,
Qui donne à nos palais le délire des ailes.
Couronnement de routes, achèvement d’envies,
Vous avez dessiné les voies de cette terre,
De Colomb à Vasco, vous avez, de nos vies,
En échangeant nos vues, éclairci des mystères.
Massala et pesto, chili et les cinq baies,
Ras el hanout, pistou, curry, bouquet garni,
Vous avez, aux mélanges, une diversité,
Qui nous aide à comprendre, pourquoi les colonies.
Et si, un jour prochain, aux aléas du monde,
Se fermait, pour toujours, le jardin aux délices,
Que je sois transformé, en oie ou en aronde,
Pour aller chaque hiver aux pays des épices.
Moietmoi septembre 2013