Aller au contenu

Photo

[notes sur la création] Jean-Michel Maulpoix


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 18 septembre 2013 - 01:56

 

« La poésie s'écrit âcomme on ment à un mourant et qui le saitâ (Michel Deguy). Elle sait que leciel est vide, que le visage de l'homme se dissipe, que la langue fatigue ets'éteint, que la vérité s'échappe, que le sens demeure hors d'atteinte, qu'ellen'a elle-même plus de pouvoir et qu'elle ne peut rien promettre. Elle sait quedepuis des années le propos de la littérature n'est plus que de répéteréperdument son absence de savoir. Elle sait le désenchantement, l'inquiétude,le retrait, le défaut. Elle a appris cela par cÅur, jusqu'à l'écÅurementâ¦Etpourtant il lui appartient de continuer à vouloir autre chose. Ne fut-ce quepour en accuser le manque. Pour que l'homme ne renonce pas mais reste celui quiquestionne. Qu'il ne puisse jamais croire avoir réponse à tout. Qu'il ne secontente pas de manger, digérer, désirer, forniquer, consommer, accumuler etidolâtrer les objets. Qu'il ne soit pas tout à fait sa propre dupe. Pour qu'ilsache que demeure ce creux, ce trou que fait en lui la langue »  
 
Jean Michel Maulpoix, Le poète perplexe,José Corti 2002, p. 254. 

mybE1XmOguY

Voir l'article complet