Aller au contenu

Photo

L'hiver est venu

hiver noel enfants cadeaux

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 06 décembre 2013 - 01:53

Les arbres squeletiques

Sur les plaines ont enfilé

Leurs toilettes de princes

Quand l’hiver les recouvrent

De ses purs diamants

Que le ciel gris hier

A ciselé   orfèvre du temps

Pour les offrir attentionné

A la nature redessinée

 

De jeunes enfants joyeux

Batifolent sur le tapis blanc

Ingénieur de l’hiver

Ils construisent  empressés

De boulimiques  hommes

Couleur de neige pure

Et chipent à maman complice

La carotte du petit  lapin blanc

Pour offrir à leur création

Le nez qui lui manquait tant

Pour s’obliger à   sentir les parfums

De leurs  petits chenapans

anges sculpteurs

 

La vielle dame a quitté

La cheminée qui la caressait

De sa chaleur intègre

Elle tempête contre ce tapis

Qu’elle n’a pas choisi

Et  lui bloque ses pas

Quand elle voudrait vaquer

Hors sa masure emprisonnée

Ses gestes sont lents, lourds

Ankylosés par le glacé de cet air

Qui lui mord de bout du nez

Et le bout de ses doigts gantés

 

Les cantonniers emmaillotés

Comme des poupons d’hier

Que des mains  légères et tendres

Enveloppaient dans leurs langes

Là, Ils s’activaient pour redonner

A la route son asphalte gourmand

Quand était l’heure propice

D’un repas  dont le menu

Etait la gomme de ses délicates

Qui pressées rejoignaient

Leurs chambrées du sain  repos  

Pour se protéger de ce froid

Et se préserver de gerçures

Sur leur pare-brise frigorifié

Pour elles fait  d’actes

Par trop indélicats

 

Etait venu le temps de l’hiver

Noel dans les rues

Annonçait sa venue

Les enfants ouvraient grand les yeux

Devant le scintillement

De toutes ces étoiles clignotantes

Qu’esquissaient avec précision

 Les guirlandes lumineuses

Ceux-ci rêvaient aux gros  cadeaux

De ce père Noel qui demain

Viendrait, il ne savait d’où

Mais il viendrait pour sûr

Leurs apporter ses mille cadeaux

Et autres gourmandises sucrées

Et leurs yeux brillaient d’impatience

Pour voir au plus tôt ce jour venu

Quand leurs petits cœurs exploseraient

 De joie et crieraient en chœur : joyeux Noel

C’était le temps de l’hiver qu’ils aimaient

☼ƑƇ





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : hiver, noel, enfants, cadeaux