Aller au contenu

Photo

[agenda] Albert Memmi, Paris, le 15 janvier 2014


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 14 janvier 2014 - 02:29

La Lucarne des Écrivains
115 rue de l'Ourcq Paris 75019
(M°Crimée ligne 7 tél 01 40 05 91 29)

 

MERCREDI 15 JANVIER 2013 À 19 H 30 : SOIRÉE LITTÉRAIRE

 

 

Une soirée littéraire en compagnie d’Albert Memmi pour Les coplas du jeune homme amoureux, paru aux éditions Al Manar.

 « La poésie selon Albert Memmi est « une adéquation entre une émotion et une forme ». 

 

Et son nouveau recueil ne déroge pas à cet axiome : les coplas, poèmes d’amour de forme brève et de tradition espagnole, condensent un affect, un sentiment en son acmé dans une forme qui par son caractère synthétique et concis renforce l’intensité de l’émotion exprimée.

 

Memmi s’en explique dans la présentation de son recueil : « Ainsi rassemblés les coplas forment un tableau des rapports entre femmes et hommes, avec leurs attirances et leurs drames, leurs tendresses et leurs dépits. »

 

C’est aujourd’hui à un oubli qu’Albert Memmi entend remédier : en effet, dans cette « salade composite » que formait la population tunisienne sous le Protectorat, la part espagnole (« l’épice espagnole ») n’était pas la moindre.

C’est ainsi à une pratique socio-culturelle qu’il est également rendu hommage à l’occasion de ce recueil : « Adolescents, nous avions l’habitude de nous réunir,

les fins d’après-midi, au petit square poussiéreux de l’avenue de Paris. Outre les vantardises de rigueur à cet âge, sur l’instigation de notre unique camarade catalan, Luis Gomez, le seul chuchotions-nous, qui avait eu une vraie liaison avec une femme, et qui pour cela nous regardait de haut, chacun apportait sa copla. Nous nous critiquions, nous proposant des ajustements réciproques. » Par suite, le poème est associé à l’acte d’amour par Memmi, tout comme il veille à convoquer les sensations de l’enfance et de l’adolescence, ainsi que le pays natal. La jouissance et le plaisir sexuel, éphémères, suscitent la force de l’expérience : ainsi de l’acte poétique, selon Memmi. «Comme l’acte d’amour, le poème est fondamentalement quelques saccades, le reste est remplissage. »




Voir l'article complet