Aller au contenu

Photo

[anthologie permanente] Antoine Wauters


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 26 mars 2014 - 10:14

 

Antoine Wauters, qui rencontre un beau succès avec son livre Nos Mères, publie un livre de poésie aux éditions Cheyne, Sylvia.  
 
 
Maintenant lâun et lâautre, toi et toi, égaux 
rendus au minéral et à la forme simple 
dâun trou à lâossuaire. Tranchée comme du 
cimetière où vous tombez, où vous restez,  
par la pierre, en la joie de la pierre.  
 
Avec le lait, la bave, la boue de consolation â 
ce qui parle â tu me viens par Ariel, Sylvia. Ou 
par, en lâespace de ma vie sans vous et à fleur 
de tes mots, par ça que tu plantes, tu déverses, 
tu jettes de toi en ma bouche â tes gouffres,  
ton histoire de souffrance depuis petite fille 
seule. Ariel comme écho à cela, comme voix 
née en la mienne, dâune souffrance plus grande 
que souffrance. Et je devais, Sylvia, ta langue 
lâengloutir.  
 
Une trentième, une quarante et unième fois 
depuis le vide que vous laissez béant, la cendre 
vient. Me lécher. Comme seconde bouche,  
chair de mémoire ou lambeaux de vous en 
moi. La cendre qui se veut voir elle, en lâortie 
et le pin et tout ce que je touche, chez vous, de 
vous : vos meubles, lâévier, le vieux col froid 
piqué de crasse marronnasse de vos chemises 
lâété, le sucre impalpable de vos doigts aux 
carreaux, tout à la fin, quand ils éclatent.  
 
[...] 
 
Et la vie ne se souvient pas, tu dis, ma vie 
sâécrit pour sâéprouver elle, comme clarté, 
comme calme, rendu à elle. Nouvelle manière 
dâêtre heureuse,
tu dis que lâécriture peut, dâun 
pôle des bronches à lâautre, en lâespace du 
mot pôle et bronche, faire passer de la jachère 
au plein jeu de chaleur. Au blanc lacté. A la 
mamelle dâoù expirer viendrait un jour et  
repartirait le lendemain. Nous laissant vivre. 
Nous laissant. Nous.  
 
Antoine Wauters, Sylvia, collection Grands fonds, Cheyne éditeur, 2014, pp. 14-16 et 21 
 
bio-bibliographie dâAntoine Wauters 

 

zNBM6WcMcZY

Voir l'article complet