Aller au contenu

Photo

Protections

Ecologie Nature Liberté Economie

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 30 juillet 2015 - 10:51

Protections

 

C'est un phoque, qui est là-bas en Alaska et qui crève de chaud

Il vit sous de hautes Latitudes et lui alors il s'ennuie et il rêve

C'est un ours blanc qui est bien trop seul sur son petit glaçon

Et qui se noie alors dans une mer qui est beaucoup trop chaude

 

C'est un éléphant tout à fait mort et qui est maintenant sans défenses

Dans une réserve de l'Afrique où malheureusement il y a des braconniers

C'est une girafe craintive qui regarde autours pour voir s'il y a des lions

Mais les lions maintenant, ils sont tous en cage au cirque Médrano

 

C'est un arbre d'une essence rare dans la forêt et qui vaut très cher

Dont les Orang-outang ne pourront  manger les pousses et les fruits

C'est un pygmée encore libre dans la forêt primitives, et qui se plaint

De voir disparaitre toutes les gazelles légères et les gnous en troupes

 

C'est un enfant qui rêve encore de tous ces animaux sauvages et lointains

Dans de grands albums photos, ou des vidéos, à la TV et sur son PC

C'est un adulte qui part dans des réserves, de celles qui restent encore

C'est un Dieu qui est  devenu sans joies, sans nature et devenu trop humain

 

Oui ! Il  y a à voir entre le désert très chaud et la banquise qui font

Il y a des hommes, il y a des industriels, il y a aussi des banquiers

Et ceux-là! Ils font d'un paradis, une erreur économique à rentabiliser

Mais tous les animaux savent-ils cette folie du tout-marchandise ?

 

Dans le ciel un aigle plane vers un lieu d'altitude qui reste sans hommes

Peut être reste-t-il libre dans un monde, où la liberté n'a pas de prix

Dans la vallée, il ya des hommes, ce sont des chasseurs et des protecteurs

L'aigle, il restera libre car il y a maintenant des lois écrites qui le protègent

 

Les loups, ils  avancent en meutes, de dizaines de kilomètres par jour

Le berger, il sait leurs présences et il craint pour son grand troupeau

Le mouton, il ne vit pas très longtemps entre des loups et l'abattage

Mais le loup, il reste craint, lui aussi c'est un animal très libre





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Ecologie, Nature, Liberté, Economie