Aller au contenu

Photo

Des fables ordinaires

chanson contes

  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 924 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 20 mars 2016 - 04:43

Qui se souvient des journées ordinaires ?

Dit le chat noir,

Sur le charbon, qui rêve, débonnaire

À son terroir.

 

Ô chat botté vous êtes bien aimable

Dit la souris

Quand il s'agit de nous conter la fable,

Et patati...

 

Car la nature est dans la nourriture

Et dans l'esprit

Qui fait courir souvent à vive allure :

Pas vu, pas pris.

 

Ça me convient : Je cours comme personne

Après le temps

Qui cependant me moque et m'abandonne

Assez souvent.

 

Comme chacun ! Ce n'est pas cette affaire

Dont il s'agit

Mais de garder des journées éphémères

Le goût exquis.

 

Car le courant garde dans sa mémoire

L'étincelant,

Avec l'horreur, qui maquillent l'histoire

En noir, en blanc.

 

Le vent chasse la tiédeur des journées,

Les souvenirs

De la beauté qui n'est pas déguisée,

Quelques soupirs.

 

Puis il rend fou, passant par la montagne,

Comme il est dit.

Rit-il, celui qui joue à qui perd gagne,

Quand c'est fini ?

 

De vous à moi, les histoires jolies

Peuvent germer

Sur le fumier de la mélancolie

Car le passé

 

Ne finit pas moins que l'imaginaire –

Ainsi soit-il,

Le fabuliste avance, débonnaire,

Droit sur le fil

 

Tendu parfois de manière invisible

Entre les points

Par le présent fuyant, inaccessible,

Et sans témoin.

 

On écrira le tout et son contraire

Et l'on dira

Que le mensonge est comme un petit frère

Du pourquoi pas.

 

Chez le poète on ira boire un verre

À la santé

De l'arc-en-ciel qui finit le tonnerre

Les soirs d'été.

 

Il y aura, dans l'eau de la fontaine,

Un reflet bleu

De la beauté sensible, surhumaine

Des jours heureux.

 

Verroteries - ©M.KISSINE – ISBN 9782919390311



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 256 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 20 mars 2016 - 07:22

Une métrique primesautière (10/4) pour dire la douce nostalgie des "jours heureux"...

#3 Escamillo Cavradossi

Escamillo Cavradossi

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 464 messages

Posté 21 mars 2016 - 07:43

ça me botte ce chat conté



#4 Invité_Marcel Faure_*

Invité_Marcel Faure_*
  • Invité

Posté 22 mars 2016 - 07:50

Les journées ordinaires, on ne s'en souvient pas souvent, et pourtant ce sont celles où le bonheur prend le dessus.