Aller au contenu

Photo

Songe...( Quatrain )


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 laplumedupoete

laplumedupoete

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 112 messages
  • Une phrase ::'' Si les vers ont été l'abus de ma jeunesse
    les vers seront aussi l'appui de ma vieillesse
    s'ils furent ma folie, ils seront ma raison...''

    Joachim du Bellay

Posté 22 décembre 2016 - 08:48

Je ne cherche point à sonder le fond des abîmes

pour y trouver un sens et vouloir déguiser

le plus profond des respects que j'ai pour la rime

pour défendre l'honneur de ma singularité !

Changeant de temps à autre, la forme de mon langage

afin d'être entendu et quelque peu, surprendre

je prime avant tout, les coutumes et usges

pour quelques aveux que je ne peux prétendre !

Malgré toute cette audace que je ne peux définir

que par des vers si simples, mais chers à mon coeur

symbole d'une beauté que je ne peux saisir

mon esprit s'envole et mes songes se meurent !

Si j'écris quelquefois, je n'écris point d'ardeur

j'écris naïvement tout ce qu'au cœur, me touche

en un style, que seul compte la grandeur !

De si grandes ferveurs envers les mots, j'use

pour en décrire des vers, riches en paroles

je ne veux cependant, avouer que j'abuse

j'aime par dessus tout, toutes formes d'oboles !

Je ne veux me servir de prétentieux conseils

qui, au bout du compte, ne m'apporteront rien

car je tiens, comme on dit, le loup par les oreilles

pour dissuader les envieux, de me voler mon bien !

Même si mes mots viennent troubler mes songes

pour quelques résistances bien mal acquises

je m'efforce de garder mon esprit loin des mensonges

à la chaleur de la rime que d'autres méprisent...

 

La plume du poète