Aller au contenu

Photo

(agenda) 26 janvier, Paris, Marcel Cohen et Christophe Boltanski


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 17 janvier 2017 - 02:09

Jérôme Mauche reçoit Christophe Boltanski et Marcel Cohen
Jeudi 26 janvier à 19h Fondation d'entreprise Ricard Poésie Plate Forme

Avec une similaire économie de moyens, mais chacun à leur manière, Marcel Cohen et Christophe Boltanski tentent d'appréhender le temps, sans recourir aux moyens usuels de la fiction. Les faits, les données, les gestes et les objets avec précision sont alors les acteurs d'une histoire passée, qui s'avère être aussi exactement présente.

Christophe Boltanski est journaliste et écrivain. Il a été correspondant de guerre notamment au Moyen-Orient. Outre de très nombreux grands reportages pour « Libération », « Le Nouvel Observateur », « Médiapart », on lui doit des essais, Les Sept Vies de Yasser Arafat, Grasset, 1997 ; Bethléem : 2000 ans de passion, avec Farah Mébarki et Rémi Benali, Tallandier, 2000 ; Chirac d'Arabie : Les Mirages d'une politique française, avec Éric Aeschimann, Grasset, 2006 ;  Minerais de sang : Les esclaves du monde moderne, Grasset, 2012. Il est l'auteur d'un récit La Cache, Stock, 2015, consacré à l'histoire de sa famille paternelle, lors de la Seconde Guerre Mondiale, livre pour lequel il a reçu, entre autres, le Prix Femina.

Après de nombreux séjours à l'étranger, en tant que journaliste notamment, Marcel Cohen fait paraître plusieurs livres d'évocations et de descriptions : Galpa, Seuil, 1969, (réédition Éditions Chandeigne, 1993) ; Voyage à Waïzata, EFR, 1976 ; Murs, EFR, 1979. On lui doit aussi un livre d'entretien avec le poète Edmond Jabès Du désert au livre, Belfond, 1981 ; ainsi que de nombreux textes et livres avec des artistes, comme Antonio Saura, Pierre Buraglio, Gérald Thupinier . Puis, il publie aux Éditions Gallimard, Miroirs, 1981 ; Je ne sais pas le nom, 1986 ; Le grand paon-de-nuit, 1990 ; Assassinat d'un garde, 1998 ; ainsi que la trilogie Faits,  lecture courante à l'usage des grands débutants, 2002 ; 2007 et 2010 ; et Sur la scène intérieure, 2013, ensemble d'ouvrages qui établit sa réputation de prosateur explorant avec retenue les mondes et les espaces. Il a été lauréat du Prix Jean Arp de Littérature Francophone.


Entrée libre

12 rue Boissy d'Anglas, 75008 PARIS. 1er étage.

01 53 30 88 00

info@fondation-entreprise-ricard.com

Métro : Concorde ou Madeleine

https://www.fondatio...en-reconstituer




Voir l'article complet