Aller au contenu

Photo

Une réponse au topic de Récréation "Libre"


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 27 avril 2017 - 10:56

Ce lieu personnel où l'on se sent libre

 

Pour se sentir libre,  je vous le dis : Il n'y a pas de lieux privilégiés
Prévert en son temps, il  parlait de l'oiseau qui est dans sa cage
Je suis cet oiseau qui vit plutôt bien, libre dans sa cage dorée
Prévert, il  nous disait aussi d'oublier, un à un tous les barreaux

 

Dans cette cage, qu'elle soit imaginaire ou bien réelle
Celle là qu'on se choisit pour y vivre et cela sans avoir peur
J'ai toujours craint de vivre solitaire et abandonné dans la rue
J'ai eu aussi beaucoup de chances dans ma vie, cela je le sais

 

je suis heureux d'y vivre, sans vrai problème d'autonomie
Dans mon tout petit studio, où je me sens bien  à l'abri
mais je continue de rêver sans cesse, de la grande nature
J'imagine des lieux qui sont très lointains et agréables

 

De tous ces grands espaces de la vie grouillante
Oui! Je sais bien que je n'irai jamais en Océanie
Mais savoir que là-bas, il y a des êtres qui y  vivent
Cela me change grandement de ce Paris puant

 

Et de toutes ses voitures encombrantes et son air pollué
L'écriture elle reste pour moi un voyage absolu vers là-bas
Vous savez bien tous ces inconnus qui restent lointains
Je sais des poèmes sur le monde, et je sais aussi des ailleurs

 

Un rayon de lumière qui entre chez moi, il me suffit pour exister
Pour mieux vivre, sans peur, sans problème et plus longtemps
Regarder pousser les fleurs et entendre les oiseaux chanter
Voir toutes ces fleurs fragiles,celles que j'ai plantées il y a deux mois

 

Paris le 27 avril 2016