Aller au contenu

Photo

En mémoire d’un jardin


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 michelconrad

michelconrad

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 278 messages

Posté 21 juin 2017 - 04:49

Quand, devenu adulte, j’eus quitté la maison où j’avais passé mon adolescence, lorsque je retournais dans cette maison pour rendre visite à mes parents, la première chose que nous faisions, mon père et moi, c’était de visiter son jardin. Le jardin était son Grand Œuvre, pour lequel il se levait, l’été, invariablement, à quatre heures du matin. Un jour de grand soleil, en été, mon père cueillit l’une de ses tomates et me demanda de la goûter : sous l’effet de la chaleur du soleil, son arôme fut inoubliable.

 

Aujourd’hui, dans les magasins, j’achète,  souvent, des tomates : issues d’une culture hâtive, intensive, sous des serres chauffées en hiver, elles ont la forme, la couleur, le toucher de cette tomate d’autrefois, mais, dès qu’on les porte à sa bouche, on comprend qu’elles ne sauraient mériter ce nom. Le jardin de mon père n’existe plus : dans l’espace qu’il occupait, on a construit des maisons, de celles que l’on construit en toute hâte, sous la formidable exigence des «  villes tentaculaires ».

 

 

 

17/6/17



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 262 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 21 juin 2017 - 05:53

C'est ce que d'aucuns appellent le... progrès!

#3 serioscal

serioscal

    Serialismo Rigoroso

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 9 961 messages
  • Une phrase ::All series are not red. But some are. They burn-speak.

Posté 23 juin 2017 - 06:04

Je vous recommande Benoit Duteurtre, A propos de vaches. Ça vous plaira.