Aller au contenu

Photo

(Agenda) 25 juin - 22 octobre, Caen, Exposition Intérieur, la nouvelle exposition de l'IMEC


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 25 juin 2017 - 11:34


Après la remarquable exposition L'Ineffacé, la nouvelle exposition de l'Imec à l'abbaye d'Ardenne

Intérieur expose quelques emplois possibles du verbe « habiter » à travers une vingtaine d’Å“uvres extraites des collections « Film » et « Nouveaux Médias » du Centre Pompidou, rarement montrées, et des pièces inédites de la collection de l’IMEC. Intérieur : sortir, se cacher, explorer, esquiver, se soumettre, fuir, se souvenir, disparaître…

Les Å“uvres de Chantal Akerman, Samuel Beckett, Christian Boltanski, Mona Hatoum, Paul McCarthy, Bruce Nauman… croisent Emmanuel Bove, Roland Dubillard, Marguerite Duras, Hervé Guibert, parmi d’autres, autour de quelques petits carnets cornés, de précieux journaux intimes, des lettres, des photographies oubliées, quelques minuscules objets — un recueil intime d’émotions et de savoirs.

« Je te connais à l’intérieur et sous la peau », disait Rousseau en exergue des Confessions. Intérieur, entre Å“uvres et archives, entre papier et film, entre objets et vidéos, expose autant de manières d’habiter subjectivement, c’est-à-dire poétiquement, le monde.

Le commissariat de l’exposition a été confié à l’écrivain et psychanalyste Gérard Wajcman.

Gérard Wajcman est écrivain et psychanalyste, il est aussi directeur du Centre d’Étude d’Histoire et de Théorie du Regard. Commissaire d’exposition, il a notamment réalisé « L’intime, le collectionneur derrière la porte » pour l’inauguration de La Maison Rouge, en 2004, et « Attention à la chute / All that falls » en 2014 au Palais de Tokyo. Gérard Wajcman est l’auteur de L’Interdit (1986), L’Objet du siècle (1998), Fenêtre, chroniques du regard et de l’intime (2004), L’Å’IL absolu (2010) ou encore Les Experts, la police des morts (2012).

Un catalogue, publié aux éditions de l’IMEC dans la collection « Le Lieu de l’Archive », accompagne l’exposition.

Voir le dossier de presse

 

Programmation associée

Inauguration de l’exposition samedi 24 juin à 19h. Et à 20h30, l’IMEC propose un grand soir littéraire et cinématographique, centré sur le dévoilement, voulu, imaginé ou subi, de l’intimité. Des histoires de regards.

F3 avec balcon
6 x 15 mn de lecture
Avec les auteurs Pierre Alferi, Pascale Bouhénic, Thomas Clerc, Anne Portugal, Emmanuelle Pireyre, Gérard Wajcman et Gilles Weinzaepflen

Film de chambre. Une sale histoire de Jean Eustache
Projection d’Une sale histoire (1977, 49 mn) suivie d’une conférence d’Emmanuel Burdeau, critique de cinéma et auteur




Voir l'article complet