Aller au contenu

Photo

Le . . . . . . . est dans le pré


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 208 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 15 juillet 2017 - 07:33

le bonheur  te prend sans crier gare,
comme une pluie d'été,
                à temps où à contretemps,
sans vrai raison, au détour d'un chemin,
dans le bruit de la rue, dans la solitude,
ou comme hier, dans l'eau d'un bassin,
parmi des amis ou des étrangers,
quelquefois même au fond d'un cachot
               ou au plus profond du désarroi

 

           mais tu le reconnais à l'instant,
même si tu le découvres,  subjugué,
surpris, incrédule, pour la première fois
ou après une longue absence, même si
tu ne lui donnes pas aussitôt son nom,
si inattendu, éloigné de l'état ordinaire,
presque un non-sens ;  bouleversant,
comme pour le marin la vue d'une côte
inconnue, ou pour l'alpiniste l'approche
d'un haut sommet jusqu'alors invaincu

 

est-ce une sensation, une impression,
un sentiment nouveau, triomphant ?
simplement la certitude, tranquille,
que tu as enfin atteint un état de grâce,
un point de non-retour, indépassable,
un peu à l'image du disque parfait
que décrit l'hélice dans l'air, indéfiniment,
du mouvement ininterrompu du pendule
ou de la meule du vieux moulin à eau,
du jaillissement de la source qui jamais
ne se tarit, de l'eau du torrent,
       indomptable,
                qui descend de la montagne

 

mais les douze coups banals de minuit
emportent le carrosse de Cendrillon
et ton bonheur en même temps,
alors s'impose plus que l'heure du deuil
ou des regrets, le souvenir intense
- qui s'inscrit en toi, qui t'habite -,
de ces moments singuliers, étranges, 
la trace, la marque au fer d'un bonheur
enfui, mais préservé, intact à jamais,


objet d 'un désir qui ne te quittera plus,
ni à travers les temps les plus sombres,
ni dans le malheur,
dans un acte de foi insensé
        qui te tiendra jusqu'à la mort même



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 262 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 15 juillet 2017 - 12:51

Vous suggérez parfaitement ce mystère qu'est le bonheur (le vrai - non l'ersatz vendu par nos sociétés!): une grâce qui, sans raison, s'empare de nous, une lumière qui, même une fois éteinte, continue à nous éclairer...

#3 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 926 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 17 juillet 2017 - 06:52

Merci

 

Voici l'extraordinaire, le vaporeux, le mystique, qui prend vie...