Aller au contenu

Photo

histoire d'une planche

planche etude

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 16 août 2017 - 01:42

Muni de mon petit pécule des vacances

Je quittais cette IIe de ma tendre jeunesse

Pour investir un appartement de pauvresse

Il était vide et resterai vide sans médisance

 

Puis un jour j’acquis deux tréteaux et une planche

Elle me serait fidèle pendant cinq ans durant

M’écoutant au quotidien pour lui conter rêvant

Mon avenir lointain que je laminerai par tranche

 

Ma  planche me veillait sérieuse et  respectueuse

Je lui laissais le témoignage de mes belles réussites

Mes années universitaires, accoudée à leur poursuite

Elle était fière de moi comme je l’étais d’elle la silencieuse

*

Les jours s’avéraient durs  et au tard du soir je m’effondrais

Ma planche tranquille  me servait de bon reposoir

Elle tissait mes rêves pour mieux me consoler  du noir

Et quand l’heure venait elle me réveillait de sa fraîcheur aisée

*

Pendant  deux ans ma planche m’a suivi et pris son poste

Elle m’aidait à transmettre mes connaissances à la nouvelle

Cette génération qui me remplace inquiète  dans cette nacelle

De  l’éducation que nous avons apprise  sans riposte

*

Je vais devoir me fixer sage à mon nouveau rang  social

Car ma planche me supplie chaque jour de sa lourdeur

De toutes ces nouvelles connaissances  elle a peur

De devoir plier après tant d’années de  ce service loyal

 

Mon inédite décision  j’en  fais mon  principal but

Oui! Mon aimable planche l’heure va être de se séparer

J’ai  honte, toi ma fidèle dans la peine ou le bonheur d’idée

Mais vois-tu,  ta liquidation va me mener  tout droit chez but

*

Eh bien Non ma planche,  ne te frise pas je te garerai  prés de moi

Tu resteras  ce porte bonheur de mon temps de demain

Ensemble nous ferons tant de choses avec ce bel entrain

Qui ne nous a jamais quitté,  tout au long de ces joyeux émois

ƒC

Fichier(s) joint(s)





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : planche, etude