Aller au contenu

Photo

(notes sur la création) Patrick Beurard-Valdoye, "Le Vocaluscrit"


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 22 septembre 2017 - 09:46

6a00d8345238fe69e201b7c922cc98970b-75wiPatrick Beurard-Valdoye publie Le vocaluscrit aux éditions Lanskine. Extrait de la 3ème partie, « Volte-face »

 

Lors d'une lecture se produit parfois une alchimie troublante pour l'auditeur, résultant d'un effet de résonance de l'intimité du poème par celle de la voix qui énonce. Cette zone mystérieuse se perçoit plus particulièrement lorsque le récital est donné en une langue étrangère. Nous approcherions davantage cette intimité. Au reste, qui n'a jamais vu un gros plan photographique de nos cordes vocales en exercice ignore jusqu'où la voix exprime notre partie intime. Il faut bien l'admettre : rien ne ressemble plus à un sexe féminin que notre gorge en train de dire.

Il se passe généralement « quelque chose » lors d'une lecture. Dans la présence d'un être surgissant la voix annonce, elle recommence par cet hors-de-soi sans colère, pour qu'un retour-né s'opère, et doublement : en renversant au dehors, vers l'auditoire â c'est-à-dire dans le partage collectif â un texte souvent conçu depuis la seule oreille interne, muet, déconnecté de la parole ; en oralisant, en amplifiant cette « musique intérieure », qui n'a du reste rien de musical. Sans perdre de vue que même les murs ont des oreilles. C'est-à-dire que de l'estrade, l'auteur ne s'adresse pas au public, mais à l'auditoire dans un espace.

Il s'agirait d'extraire autant qu'abstraire du dedans du corps, ce pré-état inhérent à ce que l'auteur recherche en écrivant, pour le retourner tel un gant, pour que la poche d'air s'ouvre aux autres.

Patrick Beurard Valdoye, Le vocaluscrit, éditions Lanskine, 2017, 100 p., 14â¬, p.92.

 

 

miRZ8ODOowA

Voir l'article complet