Aller au contenu

Photo

Du miroir d'Iskandar

hafez poésie persane miroir M.Kissine

  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 924 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 24 septembre 2017 - 09:49

Les poètes anciens, amoureux de l'Histoire,

Embellirent souvent les dons de la mémoire,

Aux fins de compléter d'autres écrits savants.

Ainsi lit-on d'Hafez – ce poète étonnant,

Du miroir d'Iskandar, un autre point de vue

Que ceux de nos recueils. Si la vérité, nue,

Se cache en un vieux puits, dans sa main, le miroir

Envoie son beau reflet qu'il faut apercevoir

Assez pour attester qu'existe son mystère.

Le gigantesque phare éclaire, de la terre

Et guide, du lointain, le voyageur perdu

Par sa flamme en hauteur. Le sens est reconnu.

Et pourtant ce n'est pas ce que voit le poète.

Il ne veut discourir sur ce point de conquête

Et prétend qu'Alexandre a mis du fer au feu

Qui s'en purifia tant et tant que, sous ses yeux,

Le miroir en naquit... Que le ciel nous pardonne

Ici d'encor douter mais cela se raisonne

En fonction des secrets divins que notre esprit

Moderne doit nier devant cet alambic.

Le poète éclairé par le goût des mystères

Continue ce chemin – que dis-je, cette artère :

Le miroir véritable est un verre de vin,

C'est le cœur qui contient tout de l'amour divin,

Symbole du savoir et de la connaissance,

Dans lequel on voit tout de ce qui est l'essence.

On peut douter souvent, Hafez le savait bien

Mais il donna des clés. La suite nous advient.

 

 

 

DLE 2016-15821 - Verroteries - ©M.KISSINE – ISBN 9782919390311



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 256 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 24 septembre 2017 - 12:51

Chacun voit ce qu'il veut - ou ce qu'il peut.

#3 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 937 messages

Posté 24 septembre 2017 - 04:35

Pierre Emmanuel disait:

Chaque grand poète intègre le monde d'une façon qui n'est qu'à lui.
Merci pour ce magnifique poème
Bonne soirée
Amitiés




Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : hafez, poésie persane, miroir, M.Kissine