Aller au contenu

Photo

Aimer le difficile

chanson

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 924 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 29 octobre 2017 - 08:35

Aimer le difficile

 

Nous

À peine mis debout

Avons été peu fous

Tant de raison partout

Plus de trop que beaucoup

Pour savoir ce qu'est tout.

Nous nous sommes aimés

Un peu, souvent trompés

De présents dépassés

En mettant bout à bout

Les sujets, les objets, dans le vide au milieu

Comme des dominos, points noirs trous de nos yeux

Mais de verbe jamais dans le creux de nos mains.

L'incréé suffisait à rêver lendemains

Mais, des statues de sable au midi de l'été,

L'océan de la vie, gonflé de liberté

N'aime pas l'immobile.

 

Quand

Le premier mot vivant

Parla contre le vent,

Le ciel, indifférent

Sourit, laissant devant

Passer le sentiment.

L'âge de la chaleur, sans qu'on s'en aperçût,

Confondit la lumière, au zénith, et l'esprit

Avec, de deux silex, l'éclair blanc maîtrisé

Faisant du minéral, à jamais, son allié.

Ne peut s'imaginer ce qu'il fallut de temps

Au monde pour que vînt le premier élément

Portant le souvenir intime du néant

Les outils et le cœur, la mort, l'enfantement

D'une histoire indocile.

 

Mais

Le présent serpentait

Déguisé d'imparfait,

De toujours, de jamais,

De songes, de regrets.

L'animal avançait

En imitant le loup

Dans la grande forêt

Prudent, sachant le goût

Des moutons, des gorets...

La blonde allégorie disparaissait, le soir,

Couchant au même lit le cœur, si bel avoir

Le corps tout épuisé, souffrant d'autres secrets,

Qui mimait dans la grotte un paisible galet

Mais la crainte, en ces lieux sombres, s'éternisait

De ne jamais revoir le jour et ses bienfaits

En ce grand domicile.

 

Si

L'amour est envahi

De lois et d'interdits

Peut-être, d'alibis,

De non-dits incompris,

De chemins infinis...

L'homme est la question

Devant l'immensité,

Qui se croit un lion

Quand il est écouté.

Son ombre fait un pas qu'il quitte, dépité,

Pour découvrir ailleurs un domaine fleuri

De promesses, de joies. L'oubli fait-il aimer

L'inconnu que l'on voit dans ce regard posé

Sur soi, quand la nuit tombe avec brutalité ?

Minuit sonne déjà. Le bonheur est parti

Dans son pays tranquille.

 

...Dans son pays tranquille.

 

Sur la musique de Chico Buarque, O que será

2015 Muse à musique, vol.2 – ISBN 9782919390328