Aller au contenu

Photo

Des feux en hiver

Les feux partagés Période Froide Période sombre

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 09 décembre 2017 - 10:17

Des feux en hiver

 

Il y avait des feux qui étaient allumés dans l'hiver
De ces feux qui sont fait de bois en morceaux
Des bûches coupées depuis longtemps et bien sèches
Bois de chêne, du hêtre léger et un peu de sapin résineux

 

Nous venions tous nous réchauffer au coin du feu
Pour nous réchauffer tout le corps et l'âme aussi
Dehors c'était la nuit de l'hiver et les frimas neigeux
La flamme qui montait haut et elle touchait le ciel

 

Quinze jours avant un noël qui est passé en famille
Les feux dans les cheminées nous réchauffaient
Je savais de pauvres hères qui dormaient dehors
Et sans autres partages qu'un bon feu, bien chaud

 

Des feux qui brillaient dans les cœurs et dans la nuit
Il y a longtemps que je savais que je n'étais plus un enfant
Mais j'aimais ces réunions amicales aux coins des feux
Entre toutes les cheminées des maisons bourgeoises

 

Et les braseros de métal et qui sont faits de brics et de brocs
Quinze jours avant Noël ! Je savais un petit Jésus bien humain
Parmi tous ceux-là d'en haut et aussi ceux-ci qui vivent en bas
Les feux accueillants et plutôt fraternels dans cet hiver si terrible

 

Paris le 9 décembre 2017