Aller au contenu

Photo

VBI.BENE


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 J.G. Mads

J.G. Mads

    J.G. Mads

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 4 651 messages
  • Une phrase ::Sans haine ni espoir.

Posté 16 décembre 2017 - 12:01

Quelle souche ? Quelles racines ?... Jusqu’où, patriote, jusqu’à quelle profondeur originelle s’enfonce ta mémoire folklorescente ? Jusqu’aux vikings ? À l’Afrique ?... Homo-Néanderthal ? Bacille de quoi ? Phosphates d’astéroïde ? Arrête de penser comme un radis ! L’immense diversité de tes ancêtres te dépasse, raconte-nous et toi pas de mythes. La science n’empêchera jamais la métamorphose de la vie en fiction. La fiction, c’est la mort. Nos aïeux ont tous obtenu un grand rôle dans un film d’horreur que personne n’a envie d’aller voir, mais de boire en vin oui.

C’est l’histoire-géographie qui est la matrice des patries. Les nations sont ses rejetons, les régions ses petits-enfants. La géographie nous berce avec des territoires symboliques que l’histoire peuple de nains géants et décore à merveille. Le patriotisme consiste à accueillir et protéger les demandeurs d’asile car, aussi longtemps qu’il restera des frontières à franchir, nous pourrons nous réfugier quelque part. (Car, comme leur nom sinistre l’indique, les utopistes souhaitent abolir les frontières afin que nous n’ayons plus nulle part où fuir.)