Aller au contenu

Photo

(poètes) Stéphane Lambert


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 12 février 2018 - 10:16

 

6a00d8345238fe69e201bb09f275c0970d-75wiStéphane Lambert est né à Bruxelles en 1974. Il est licencié en langues et littératures romanes de l'Université libre de Bruxelles. Il a été éditeur littéraire, journaliste et a réalisé plusieurs documentaires sonores pour la RTBF. Auteur en résidence à l'Academia Belgica à Rome et au Literarisches Colloquium à Berlin, il a représenté la Communauté française de Belgique aux Jeux de la Francophonie à Beyrouth. Primé à deux reprises par l'Académie royale de langue et de littérature françaises de Belgique (le prix Lucien Malpertuis en 1999 et le prix Franz De Wever en 2005). En mai 2009, l'actrice Micheline Presle, avec laquelle il a publié un livre d'entretiens : Di(s)gressions (Paris, Stock, 2006), a lu son texte L'Adieu au paysage consacré à Claude Monet dans la salle des Nymphéas du Musée de l'Orangerie, reprise au Grand Palais en 2010 dans le cadre de la rétrospective Claude Monet. En 2012, Dans le désordre de Claude Régy (Arles, Actes Sud), coécrit avec Stéphane Lambert, obtient le prix du Meilleur livre sur le théâtre décerné par le Syndicat de la critique théâtrale. Récemment, son livre, Avant Godot, qui scrute le lien entre l'écrivain Samuel Beckett et la peinture de Caspar David Friedrich, a obtenu le prix Roland de Jouvenel de l'Académie française en 2017.
(Eléments fournis par lâéditeur La Lettre Volée)

Bibliographie
Une histoire d'amour (roman), Luc Pire, 2002.
Comme de se dire d'un amour qu'il sera le dernier (nouvelles), Labor, 2005.
Filiations (récits), Labor, 2006.
Bruxelles â Identités plurielles (reportage), Autrement, 2006.
Mes morts (récit), Le Grand Miroir, 2007; Espace Nord, 2015.
Impacts des balles à blanc (poésie), Maelström/Bookleg, 2008.
L'Homme de marbre (roman), Luc Pire, 2008.
L'Adieu au paysage : Les Nymphéas de Claude Monet (essai), La Différence, 2oo8.
Le Sexe et la Main (poésie), L'Arbre à paroles, 2009.
Les Couleurs de la nuit (roman), La Différence, 2010.
Mark Rothko, rêver de ne pas être (essai), Les Impressions nouvelles, 2011; Arléa-Poche, 2014.
Mon corps mis à nu (récit), Les Impressions nouvelles, 2013.
Le Jardin, le Séisme (poésie), La Lettre volée, 2013.
Chapelle du rien (poésie), L'Arbre à paroles, 2014.
Paris Nécropole (roman), L'Âge d'homme, 2014.
Nicolas de Staël. Le vertige et la foi (récit), Arléa, 2014, Arléa-Poche, 2015 (avec une préface d'Anne de Staël).
Charlot aime Monsieur (roman), Espace Nord, 2015.
Avant Godot (essai), Arléa, 2016.
Monet, impressions de l'étang (récit), Arléa, 2016.
Art Poems, La Lettre volée, 2017

Photo Julien Pohl

 

ErvBfCts0bc

Voir l'article complet