Aller au contenu

Photo

« Avant que ne se ferme le paysage »


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 11 avril 2018 - 05:02

Le titre donne le ton : l'avenir étant menacé, il est urgent de faire le point, d'éclairer le présent, de lui donner sens.

Dans « Retour à l'arbre initial », première partie du recueil, le poète quête sans nostalgie « la petite musique du passé / qui affleure / dans l'aujourd'hui ». Ainsi, la figure aimée du grand-père qui « connaissait tous les secrets / du labyrinthe des chemins » (métaphore de la vie) apparaît, lumineuse. N'est-il pas cet « arbre de l'enfance », ce guide qui permet de retrouver force et sérénité, même si la menace rôde ? Le titre donne le ton : l'avenir étant menacé, il est urgent de faire le point, d'éclairer le présent, de lui donner sens.

En effet, le quotidien où parfois « la branche (â¦) / murmure / de toutes ses feuilles / qu'aujourd'hui sera beau » est aussi témoin de notre fragilité : « un visage tout de jeunesse / s'efface (â¦) / dans le soupir brumeux des arbres ». Le titre donne le ton : l'avenir étant menacé, il est urgent de faire le point, d'éclairer le présent, de lui donner sens.

Pour garder « souffle », même si elle n'est pas remède, l'écriture est précieuse. Mais il ne faut pas brusquer la parole qui est attente, patience, humilité. Ecrire c'est souvent avancer dans la nuit, à tâtons, « aveugle », jusqu'à ce que « se brise la coquille » qui libère « le petit jour ». Cette lumière est avancée « vers notre éclaircissement » et tentative de résolution du « mystère humain ».

« Fermeture », qui clôt le recueil, évoque avec pudeur la maladie et le combat pour la vie. Malgré les ombres, la lumière intérieure est bien présente. Ainsi peut-on lire : « Plus que jamais, je refuse tout ce qui détruit. » ou « Avec le peu de forces qui te restent / prendre le pari de te reconstruire / un univers / (â¦) même simple réduit / (â¦) un simple réduit / à l'essentiel ». L'amour. Qui est là, vibrant, qui « lave les yeux », et fait dire magnifiquement de l'épouse :

« ⦠l'éclat suprême
De ton regard de ton sourire
Tout d'amour et de bonté
Qui m'accompagne et me fait vivre
Depuis bientôt quarante années. »

Jean-Noël Guéno



Voir l'article complet