Aller au contenu

Photo

On refuse d’être façonnés au gré des tueurs


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 937 messages

Posté 18 mai 2018 - 10:16

On refuse d’être façonnés au gré des tueurs

 

On refuse d’être façonnés au gré des tueurs,

Dans ce monde fou émoussé pour le mal,

Les savants portent les masques trompeurs

Et les peuples acclament les chars de carnaval

 

Sans oser s’élever au-dessus de l’esclavage,

Ou avoir le courage de faire triompher la raison

Épurée sans espérer observer sur les visages

Grimacés, l’espoir de se délivrer de la prison

 

De la peur ou de sortir de l’état de confusion

Qui bouillonne les cerveaux, affaiblit les cœurs,

Prolonge les nuits noires et altère les visions

Pour changer les populations en spectateurs

 

Et les régions conquises en arènes sanglantes ;

Il est temps de contempler nos bas-fonds

Sans continuer à supporter les envies dévorantes

De tuer, pour éviter d’être les sinistres bouffons

 

Qui revêtent les manteaux rouges pour plaire

Et dissimuler les intentions cachées dans le rire

De la mort ; dans les apparences grossières,

On perçoit les intentions stimulant les désirs

 

De suprématie et l’arrogance orgueilleuse

Qui font sentir le bien dans les malheurs

Des autres  et dans la situation désastreuse

De l’humanité la plénitude du bonheur.

 

Dad Allaoua

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 262 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 18 mai 2018 - 12:38

Au XVIe siècle, La Boétie parlait déjà de cette "servitude volontaire" des peuples qui fait la force des tyrans...

#3 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 937 messages

Posté 21 mai 2018 - 03:47

Au XVIe siècle, La Boétie parlait déjà de cette "servitude volontaire" des peuples qui fait la force des tyrans...

Effectivement, elle fait la force des tyrans

Lorsque on prend un singe pour un lion, il nous dévore

Merci pour ta lecture et pour ton joli commentaire

Bonne journée

Amitiés