Aller au contenu

Photo

Le riche et le fou

riche fou folie

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 13 juin 2018 - 01:25

2018-012.jpg

 

 

 

 

 

 

Le fou et le riche

 

Bonnes gens  savez-vous

Que l’on me dit fou

Serait-ce moi, serait-ce vous ?

Puis-je savoir ?

Serai-je simple grigou

D’être pauvre esprit à vouloir

Dans mon monde, du sans faire valoir

Que le  grand manège est votre  foutoir

 

Un homme achetait à crédit

De belles œuvres d’art vieillies

On  disait  de partout, saturé d’envie

Qu’il était riche et fou,  que nenni !

Que pensez-vous de ce  peu soucieux

Créancier ; Bien trop prétentieux

Couvert d’engagement fallacieux

N’est-il pas fou ! En vendant audacieux

 

Il était que ce riche cacha  malaisé

Ses œuvres  dans son  noir  grenier

Voulant éviter  rénovation  et vétusté

Pour cupide se dispenser de frais

Qu’aura-t-il à gagner en ruminant

Si la vermine lui ruine son  tempérament

Rongeant l’œuvre et  ne lui rendant

Que poussière de lésine contre prêts déments

 

Tout autant est-il une raison

Que d’être riche vous procure l’admiration

De détenir cette majestueuse  sensation

Le pouvoir sans partage de votre sublimation

On  vous donnera le large honneur

De La bonne vaillance pure des ardeurs

Vous récolterez la bonne réputation des seigneurs

Et la saine moralité en gage de vos saveurs

 

Hors un jour un  fou rencontra hasardeux

Dans la rue l’homme riche et lui dit soucieux ;

- Monsieur l’homme riche ! Je suis Dieu

- je ne possède rien pas même un mieux

- Mais Vous ! Qui êtes vous donc!

- Que puis-je être de vous dans mon esprit fou

Moi dit l’homme riche touche tout :

- je suis le pauvre terrien, je ne  possède que tout

 

 

A vouloir posséder le pouvoir du tout sans façon

Vous  enfermez votre folie dans votre  pâmoison

Moi,  dit le fou! -Savez vous  je suis riche de ma raison

Vous, n’êtes vous pas !   Pauvre de votre déraison

À vous comprendre je ne suis plus simple pou

Riche opulent,  orgueilleux que l’on dit fou

Qui se niche facile dans votre esprit flou

Pour vous aider à éclipser  votre instinct de loup

 Partagez vous ainsi , folie d’être entre  fou.

ƒC

 

 

 

 





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : riche, fou, folie