Aller au contenu

Photo

O mon esprit

esprit

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 19 juin 2018 - 04:36

2018-013.jpg

 

 

 

O mon esprit

 

 

Mon esprit, que croyais-tu bâtir!

Dans cette mer d’humain amère

Ces congénères qui te déchirent sévère

Sur des chemins de boue pour t’agonir

 

Qui est tu ? Pourquoi est tu ?

Tu rêves de ton impassible  vertu

Mais  au loin tu n’es que verrue

Qui te  radotent des mots imprévus

 

Tranquille mon esprit! Ne te ronge pas

Tu n’es que petit, trop étourdi pour troquer cela

Vois! Il est des ceux-là, qui égorgent dans ces là bas

Ton opiniâtreté  d’être, un fautif scélérat

 

O mon esprit ! N’est pas honte, crache

Les volutes de ta rébellion et scratche

Ta pertinence, sur  ces âmes  d’apaches

Qui lancent,  mille  flèches à ton attache

 

Sur la route ravagée, de ton ignoble pensée

Qu’ils ont instruit subtil,  à ta grande faculté

Dépose en litanie, les piéges de ta férocité

Pourquoi eux seuls!  Fouillerai dans tes impuretés

 

Mon esprit ne soit pas lésé, de tes bontés

Change de chemin, va vers les vérités

De ces petits qui se lèvent,  des atrocités

S’éloignent des langues   de vipères acérées

 

Tu es petit c’est vrai,  mais de  ta sage  modestie

Surtout d’usage, ne les laisse pas en faire  grand profit

Heureux seraient-ils  de te mettre de coté ; Leur ville envie

Hurle ta vérité, ton innocence car  tu n’a pas de mépris

 

A leur moulin aride de la délicatesse ils broient tes mots

Tant  ils se croient  puissants  de leur savoir du beau

De leur capacité d’enrichir d’or  leurs frères jumeaux

Mon pauvre esprit !  Te voilà bien : le petit saligaud

 

Coup de pied sur ta crainte, elle s’éloigne furtive

Retrouve aux catacombes des petits, l’initiative

Ceux qui ne désirent qu’une sage et pure alternative :

Ces réconforts déposés sur des  âmes associatives

 

O mon esprit ! Tu découvriras l’altruisme permanent

De ces âmes saines  recherchant les bonheurs décents

Fait de petits plaisirs  loin de la riche déraison  dévastant

Ton hommage finaud, qui vante sans compter tes sentiments.

ƒC

 





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : esprit