Aller au contenu

Photo

Un sablier

Sept midis dans le ciel Usquequo M.Kissine éternité

  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 924 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 26 juillet 2018 - 07:15

Un sablier

Je suis un sablier, un long écoulement
De petits éléments, parfois intelligents
Parfois sans intérêt. C’est ma pauvre existence.
Par un amusement qui monte de l’enfance,
On me tourne à l’envers avec un geste sûr.
Alors tout recommence et voici le futur
Qui forme en son milieu la trace des possibles.
Quand je suis épuisé par ce travail nuisible,
On me redresse alors et cela peut durer
Pendant des jours, des nuits, sans jamais s’arrêter.
Mais si l’on choisissait, une fois, pour l’histoire,
L’horizontalité, je serais sans mémoire,
Éternité finie et, sans conteste aucun,
Rien ne pût m’égaler… J’aurais, dans chaque main,
Toute la vérité, pour toujours partagée
En deux pays pareils, deux plages séparées
Par un vide inconnu. C’est alors seulement
Que vous supposeriez consacrer trop de temps
À compter les instants de mes poches de verre
Qui passèrent en moi, n’ayant rien d’autre à faire.
Je suis l’humanité, qui vide également
Rêves et souvenirs, projets éblouissants,
Prônant la transparence autant que le mystère
Et vous croyez parfois terminer dans la guerre
La folie de mon sort. Sachez me contempler :
Je sais plus de secrets qu’on ne peut en compter…

MK
DLE 2017
Sept midis dans le cielFichier joint  20160821 SEPT MIDIS DANS LE CIEL .php.jpg   36,68 Ko   0 téléchargement(s)



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 257 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 26 juillet 2018 - 11:43

Une réflexion profonde sur notre condition humaine dans un style élégant!

#3 Emrys

Emrys

    Ambrosius

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 170 messages

Posté 26 juillet 2018 - 05:22

A la fois beau et léger.

J'aime cette élégance des mots.





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Sept midis dans le ciel, Usquequo, M.Kissine, éternité