Aller au contenu

Photo

Milonga


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Minofabbri

Minofabbri

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 662 messages

Posté 11 octobre 2018 - 10:26

Un jour un chêne naquit

Dans la faille d'une pierre

Il sembla devoir la briser

Pour s'en libérer et vivre

 

Toutes les plantes de la nature

Le regardèrent non sans dédain

Ruminant avec aigreur

"Il n'est pas de notre terre"

 

Mais il offrit ses branches au soleil

En retour de sa lumière

Et comme il pouvait plus encore

Il unit le sol aux semailles

 

Santé, joie et pouvoir

Tout semblait lui réussir

Sauf la jalousie des plantes

Qui complotaient de loin

 

Savoir donner prudemment

Comme le fit si bien la pierre

Faire attention à tout

Quand les autres vous envient

 

Comme il n'avait aucun regret

Les vents pour le détruire

Les gelées pour le punir

Les eaux glacées pour le noyer

Joignirent leurs forces

 

 

Ignoré de presque tous

Seule sa fierté pour étendard

Nanti d'une âme si belle

Plutôt que se laisser mourir

 

Il fit des fleurs de ses chagrins...

 

 

 

Traduction libre et aux forceps Minofabbri d'une chanson interprétée entre autres par Atahualpa Yupanqui que j'ai eu la chance de voir en concert à Paris bien avant de connaître Buenos Aires. Inoubliable prestance...jouant de la guitare comme Theolonious Monk du piano...Une stature, un cou et des mains que je n'ai retrouvé que bien des années plus tard en visitant les campagnes de la Moldavie roumaine...Oui j'ose l'écrire, il avait tout d'un chêne!