Aller au contenu

Photo

Regarde


  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 15 octobre 2018 - 08:05

Regarde

 

Regarde la bien la petite fourmi,

Elle est petite, elle est ordonnée,

Elle est travailleuse,

 

Tu la vois bien cette fourmi,

Elle a arraché ses ailes,

C’est toi, c’est moi, c’est nous,

 

La petite fourmi,

Petit atome de vie,

Petite molécule d’intelligence.

 

Un tout petit univers

Et toi ! Tu te crois encore si grand,

En elle, la vraie grandeur,

 

Toi ! L'homme ! Tu fais semblant de l’ignorer,

Toi si savant et tellement puissant,

Toi, homme… toi qui te dis le maître de ce monde,

 

Après ta mort. O mortel !

Après la fin de tous les hommes,

Ces descendants vivront et seront encore là,

 

Regarde donc cette fourmi si petite. /

Admire encore cette perfection de la nature, /

Une vie que tu dis sans rêves,

 

Une vie que tu dis sans désirs,

Mais une vie tellement parfaite

Elle vit au présent dans l’éternel,

 

Cette fourmilière

Te survivra des millénaires,

Des millions de siècles,

 

Petite fourmi,

Ton avenir est assuré,

Homme ! Comment durer ?

 

Et qu’en penser ?

A quoi rêves-tu ?

Petite ? ! 

 

Bruno Quinchez Morsang sur/Orge 1979 repris en juin 1995

Fichier(s) joint(s)



#2 Laurence HERAULT

Laurence HERAULT

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 532 messages
  • Une phrase ::Notre monde a besoin de plus de poésie
    Mais si l'on cherche bien, elle se niche partout.
    Il y a des fleurs sauvages au pied des grandes tours
    Et le chant des poètes embellit notre vie.

Posté 15 octobre 2018 - 11:41

Tout est très juste dans cette réflexion et la petite fourmi a encore de beaux jours devant elle... contrairement à nous !

Merci pour ce partage ;-)



#3 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 16 octobre 2018 - 04:00

Pas très content de ce poème

trop moraliste et il n'y a pas de solution

certes il est pessimiste mais je reste humain

Pour demain je ne sais pas



#4 claus

claus

    envers et contre tout

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 1 455 messages
  • Une phrase ::des mots pour soigner mes maux, chant des vibrations intérieures offert à tous, tous ceux qui y sont sensibles.

Posté 17 octobre 2018 - 10:08

moraliste sans solution mais porteur de méditation, et la méditation n'est jamais moraliste et n'offre aucune solution. Pour la présence au monde, la petite fourmi est supérieure à l'homme, pour son avenir aussi. J'aime beaucoup.



#5 denis_h

denis_h

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 274 messages

Posté 17 octobre 2018 - 11:08

c'est comme dans le livre "demain les chiens", de c.d.simak.