Aller au contenu

Photo

De la vie, et des brouillages


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 09 novembre 2018 - 02:42

De la vie, et des brouillages

Moi ! Curieusement je trouve ce monde très bruyant
Un monde où tout se dit, une chose et son contraire
S'il y avait un prophète il ne serait pas entendu
Son message serait perdu dans les bruits médiatique

Les médias sont des bavardages avec le mur de l'incompréhension?
Non ! Je suppose toujours que vous avez un coeur et une âme
Qui soient accessible à des mots simples mais riches de sens
J'ignore en vous, celui qui achète et qui vends ses rêves

Y aurait il un sens à la vie dans le bourdonnement de la ruche
Vous savez ce que vous savez, mais savez vous d'où vient l'information
L'agence de COM, elle est une agence qui communique à flux continu
Que pensez vous de la dernière information qui sort de ma moulinette

D'où qu'elles viennent, les nouvelles sont toujours mauvaises
Parfois en me levant, je pense à cette chanson de Stéphan Eicher
Un jour qui vient,il n'est pas pire qu'un jour qui est déjà passé
Calme matin où j'oublie les guerres, les racismes et le chômage

Non nous ne vivons plus l'époque heureuse de nos rêves
Celle-là ! Où on vous écoutait parler et on échangeait des idées
Un monde où on rêvait ensemble et on projetait en commun
Oui! Nos lendemains, ils seraient sûrement mieux car c'était écrit

Notre monde marchand des rentiers, c'est celui qui vends de tout
Il vends des rêves de gadgets, comme des drogues pour hallucinées
La télévision de masse, qui lave sans honte les cerveaux plus blanc
C'est aussi un phénomène d'endoctrinement et d'anonymat

Le silence parfois, je le sais, il me permet de faire le point en moi
Mais il est dur de pouvoir parler à des connexions de réseaux
Je vois des fous connectés qui m'ignorent dans les transports
Préférant des messages aux amis connectés, plutôt qu'au voisin

Je tapote, je tapote... Oui ! Je papote mais déjà j'ai un sentiment de vide
La poésie, toute celle-là que je laisse ici et maintenant sur le site T.L.P.
Ce n'est jamais qu'une des forme d'un langage poétique ancien
Qui sont eux-mêmes issus de formes orales très anciennes

Alors je vous le dis ! Pour parler à des gens de la tribu poétique
Il vaut mieux leur dire, des choses qui soient plutôt bien écrites
Sur un support simple, où l'on ne peut zapper et regarder ailleurs
La poésie permet l'usage d'un temps de parole, celui de vos âmes

Paris le 19 juin 2016