Aller au contenu

Photo

Un homme


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 gab

gab

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 926 messages
  • Une phrase ::Presque personne n'aime les vers, et le monde des vers est fictif et faux.
    Witold Gombrowicz

Posté 01 décembre 2018 - 04:13

Aujourd'hui, j'ai huit ans.

Ma sérénité pacifique

Se confronte aux étangs

Tumultueux et électriques

Du monde moderne.

 

Non ! Aujourd'hui j'ai treize ans,

Et les supplices de la vie sociale

Sont déjà beaucoup trop grands

Désespérants, cadavériques, pâles

Catastrophiquement ternes.

 

Mais voilà que ma dix-septième année arrive,

Et des larmes, et quelques disputes, et de nombreux poèmes,

Sont mes consolations devant la flamme vive

De toutes splendeurs et aigreurs d'un amour de bohème,

D'un amour étranger à la simplicité.

 

Mais malheur, j'ai trop d'années de passées et aucune à refaire !

 Prendrais-je un jour le temps de tout apprécier sans mélancolies qui reviennent ?

Passé par maintes peines, me voilà si vieilli de misères !

Me reste-t-il encore du temps pour agrandir cette joie qui m’emmène ?

Je voudrais bien me rendre ingénu, et approcher la douce félicité !

 

Bientôt j'aurai trente ans

Et mes petits espoirs familiaux

S’enliseront devant

L'âpre continuation du flot

Fade du temps.

 

Mais déjà j'en aurai cinquante !

Déprimé, détestable, ignorant, suicidaire,

 Je cracherai la déferlante

D'amertume qui a grandi dans mon désert

Le désertique désert des tourments,

 

Avant, qu'enfin, les années ne se comptant plus,

J'observe toutes les reliques d'avant parmi ma calme pensée

Je ressente l'ivresse du moment, tendu

Par ma conscience qui, s'y reposant, redouble de sérénité

Par ma malice, le vestige de mon âge de vieillard. 

 

Enfin, voilà que je devrai partir.

Les plaisirs se firent si peu !

Mais ne furent-ils pas assez joyeux

Pour excuser tant de délires ?



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 274 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 01 décembre 2018 - 07:04

Ainsi va (et s'en va) la vie humaine...