Aller au contenu

Photo

Rondeau naïf

classique m.kissine

  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 924 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 05 décembre 2018 - 03:11

Qu'un mot naïf, dans une ritournelle,
Envoie au cœur un souffle bienheureux,
Nous le prenons pour une demoiselle
Aux petits pas, souriant au ciel bleu.

 

Tout est charmant pour un cœur amoureux.
Ce qu'il entend, comme de la dentelle,
En trompe-l'œil, est-il moins scrupuleux
Qu'un mot naïf, dans une ritournelle ?

 

En tout endroit, quand la chose est nouvelle,
L'homme, flatté, se trouve courageux
De l'accueillir et, depuis sa nacelle,
De l'exposer aux regards envieux.

 

Car c'est ainsi : tout ce qui nous émeut
Doit être rare et l'esprit se rebelle
En constatant combien cela fait peu
De vérités pour garnir l'escarcelle.

 

Pour tout cela, les mots en ribambelles
Nous berneront, multipliant par deux
Leur sens précis ; c'est pourquoi l'on chancelle
À réparer quelques cerveaux piteux

 

Et, vainement, les plus calamiteux
Justifieront la rixe universelle
Dans un pamphlet plaçant les sons entre eux
À tel niveau qu'on n'a pour la gabelle
Qu'un mot naïf.

 

©M.KISSINE – IL N'EST PAS IMPOSSIBLE – ISBN 9782919390441

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 260 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 05 décembre 2018 - 06:52

On apprécie l'art de ce rondeau "naïf"!...

#3 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 06 décembre 2018 - 04:16

Poésie et philosophie s'unissent dans ce rondeau pas si naïf que ça.



#4 claus

claus

    envers et contre tout

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 1 455 messages
  • Une phrase ::des mots pour soigner mes maux, chant des vibrations intérieures offert à tous, tous ceux qui y sont sensibles.

Posté 06 décembre 2018 - 03:18

il arrive souvent que l'on soit piégé par un mot naïf et léger, qui pourtant a des synonymes et des sous-entendus, mais l'esprit "piteux" se contente de peu, ne voit guère et tourne au rondeau naïf.





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : classique, m.kissine