Aller au contenu

Photo

Le poète a toujours raison


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 13 décembre 2018 - 03:03

Le poète a toujours raison

Qu'est ce que la poésie ?  Voilà bien une jolie question
Tout ce qui est sans cesses renouvelée selon l'ambition
Savoir faire des copies ou bien vouloir faire une bonne transcription
Cela dépend du lecteur et de tout ce qu'il a dans sa propre tradition,

Je me moque parfois des théoriciens avec toutes ces choses sérielles
J'en rigole parfois, de toutes ces choses qui sont très immatérielles
Comme des vécus, des souvenirs ou des expériences mémorielles
Les mots ne se choisissent pas, ce sont des histoires confidentielles

Il paraitrait que traduire, c'est trahir, du moins c'est ce que l'on dit
Oui mais qui donc est trahis ? Les mots originaux ou le sens qui est contredit ?
Je sais  des poètes qui écrivent, ils se moquent bien, des mots qu'ils utilisent

Le poète ! Il a toujours raison, nous disait Jean Ferrat qui lui-même citait Aragon
Parfois je me dis aussi,  ce n'est pas la peine, de  vouloir en faire tout un wagon
Je ne sais qu'une chose, c'est tout l'humour des poètes dans ce qu'ils traduisent

Paris le 13 décembre 2018