Aller au contenu

Photo

Retour d"exil


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 13 décembre 2018 - 03:12

flambo13.jpg

 

 

 

 

 

Retour d’exil

 

Mon exil délicieux vers les contrées tropicales

A fécondé servile mille majestueuses images

Dans ma pensée en goguette  de  messages

Grisantes senteurs cousues sur une Ile amicale

¤

Les orchidées de soie, belles sculptures ciselées

Remplacent les jonquilles douces, au  calice d’or

Les flamboyants pleurent, des larmes vives de feu

Ils excitent mes yeux sur l’oubli des beaux cerisiers

¤

Le brûlis des champs de cannes de l’austral été

Elève vers les Dieux  comme hier au  pays natal

Les fumées pensantes  de l’homme sentimental

Quand les cheminées d’usine crachent leurs suées

¤

La mer étrangère offre à mon attentif  regard

De nouveaux horizons vers des pays inconnus

Le canal des péniches de bois, altier désire têtu

Des voyages nouveaux au-delà des biefs avares

¤

Rites malabars, braises d’une marche sur le feu

Carême d’ascètes pour le grand  sacrifice béni

Enfance de catéchumène au temple du repentir

Abstinence de confiserie, pénitence en enjeux

¤

Peuple multiracial à la peau de velours  métissée

Chinois, hindous, malabars, malgaches,  créole

Les langues se parlent multiples comme un pactole

Arabe, Italien, Portugais, allemand, polonais, suisse

¤

Je rêve, je songe à tes beaux jours foulés sur mon hier

Sublimes instants aux  merveilleuses images  respirées

Mais mes yeux en ce jour, paissent nanti sur ces beautés

Dans ces frontières d’écume léchant ces cotes d’aisance

Ô bel exil mon esprit revenu prend soin de ta radiance

ÿƒC