Aller au contenu

Photo

Les grains du sablier

chanson

  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 924 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 20 décembre 2018 - 04:42

Les grains du sablier comme dans la grand' ville

Se tassent dans le fond.

Les premiers arrivés se taisent, immobiles,

Connaissant la chanson...

 

 

Comme une goutte d'eau, la coupe est esthétique.

On ne s'occupe pas

De sa sœur siamoise autrement dramatique

Avec son petit chas.

 

 

Les grains de sablier prennent toujours la même

Direction, sans bruit.

Rêvent-ils du grand Sud, de la vie de bohême

Aux merveilleuses nuits ?

 

 

Tous pareils, tous égaux, ils tombent, anonymes,

Petits moments sacrés,

Dans la coque de verre et le dernier s'estime,

Un instant, couronné.

 

 

Les grains de sablier pensent-ils à Sisyphe

Et à son lourd rocher

Ou au château doré qu'on pense, à Ténériffe,

Bâtir, un jour d'été ?

 

 

Prisonniers inconnus d'un minuscule bagne

Ils ne sortiront pas

De leur cage, privés de sentiers, de campagne,

De palmiers, d'acacias.

 

 

Les grains de sablier rêvent d'une infinie

Horizontalité,

D'un rayon de soleil rimant, allégorie,

Avec l'éternité.

 

 

Est-ce trop demandé, depuis tant de voyages

Sans prendre de repos ?

Tout s'arrête en son temps. Pourquoi cet avantage

Ailleurs qu'en cet enclos ?

 

 

Les grains de sablier regardent l'hirondelle

Et les enfants joyeux

Qui ne s'occupent pas de la pente isocèle

Où glissent les peureux.

 

 

Les premiers, les derniers, dans leur beau labyrinthe

Observent l'univers

Qui sème à tous les vents ses bizarres complaintes

À l'endroit, à l'envers.

 

 

Muse à musique, volume III

ISBN 9782919390335-DLE 2016-44263



#2 claus

claus

    envers et contre tout

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 1 455 messages
  • Une phrase ::des mots pour soigner mes maux, chant des vibrations intérieures offert à tous, tous ceux qui y sont sensibles.

Posté 20 décembre 2018 - 05:25

très sensible à vos très belles images, un beau partage, merci.



#3 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 256 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 20 décembre 2018 - 06:45

J'aime beaucoup!

#4 Sinziana

Sinziana

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 404 messages
  • Une phrase ::La vie en poésie, vivre en profondeur la légèreté, vivre avec légèreté la profondeur.

Posté 20 décembre 2018 - 11:09

Ces grains sobres, ces grains sages

 

feront-ils un jour la révolution

 

explosant le sablier, telle une tempête de sable?