Aller au contenu

Photo

Poétes ! Où êtes-vous ?


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 24 janvier 2019 - 09:17

Poètes ! Où êtes-vous ?

Aller, revenir puis vouloir écrire
Encore et encore ses mots
Ne pas savoir celui qui s'écrit
Modifier ces presque riens

Tous ceux-là qu'on balance aux hasards
Ne pas vouloir se soucier des vers
Un vertige incroyable qui est sans vraie fin
Ou une vraie faim insatiable et éternelle

 

Par ces mots, tenter de décrire un monde
Ne pas essayer de se prendre pour un dieu
Savoir que tous les poètes de toujours
Ils sont jamais que des chieurs provisoires

Des mortels très bavards qui parlent aux vents
Et de ces silences qui s'écrivent lentement
Comme des si ou bien des cela encore
Non! Car pour cela, je ne le sais pas trop

Alors peut être suis-je bien un poète
Peut être est ce bien de la poésie
Oui pour cela, je ne le sais plus vraiment
Ce que j'écris, de temps en temps ici et là

Savez vous donc aussi pourquoi parfois
Entre ce que tous ce que vous aimez écrire
Et tous ce que vous aimez aussi lire
Je sais beaucoup de bibliothèques pleines

Qui sont toutes pleine de poussières
Et le savoir tout cela, alors sachez le
Ça vous rend sûrement plus modeste
Parfois un chapeau pour faire la quête

C'est aussi une réalité déjà vécue
Pour des poètes qui étaient bavards
Des ces bons amis poètes, d'un autrefois
Et qui ne vivaient que de presque riens

Des souvenirs enfouis quelques part
Dans mon passé, ils étaient très bavards
Entre un petit poème, celui qui vous est dit
Et une bouteille de vin, qui est bue tous ensemble

Oui ! Vous savez ! La mémoire, c'est ce truc
Qui nous parle d'un passé poétique
Qui est toujours vivant et toujours aimé
Des ces choses qui sont vécues

Paris le 24 janvier 2019

 



#2 Stéphane Kabamba

Stéphane Kabamba

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 15 messages
  • Une phrase ::Je suis un citoyen et mes demandes,
    Je milite pour l'équité et la justice dans le monde.

    Je m'arme d'amour,
    Car l'humanité m'attend en secours.

    Je désire écrire avec la plume des humains,
    Et que mes paroles riment sur tous les chemins.

    Que le soleil réchauffe l'univers,
    Et que l'amour règne sur terre.

    Phane Kabamba

Posté 24 janvier 2019 - 09:49

Salut !

J'ai vite aimé ton dernier vers : "Oui ! Vous savez ! La mémoire, c'est ce truc
Qui nous parle d'un passé poétique
Qui est toujours vivant et toujours aimé
Des ces choses qui sont vécues."

Je n'ai qu'un seul mot :
Ami, "Bravo" !

Phane Kabamba

Phane pour mes fans

#3 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 24 janvier 2019 - 09:53

Merci !  je vous ai ajouté