Aller au contenu

Photo

Goethe Willkommen und Abschied rimé


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Hubert-Albert Clos Lus

Hubert-Albert Clos Lus

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 844 messages
  • Une phrase ::Ex-prof d'anglais, joueur d'échecs. Père d'une fille handicapée mentale.
    Auteur de CHANTS DES VIES DIFFICILES éditions Sydney Laurent 2019

    Proverbe: O Bretagne, tu iroises mon coeur

Posté 01 avril 2019 - 02:31

Bienvenue et adieu.

 

 

 

Que mon cœur battait fort !  vite ! A cheval !

Sitôt  dit,  sitôt fait  -  je détale !

Le soir berçait déjà toute la terre

La nuit se suspendait aux montagnes altières

Le chêne avait déjà mis ses atours

De brume et se dressait là, tel une tour

Géante, parmi les sombres halliers

Où  cent yeux noirs étaient à m’épier

 

 

La lune passait un regard plein de langueur

Du sommet d’un nuage dans les hauteurs.

Les ailes du vent, de leurs lents frottements,

Sifflaient à mes oreilles lugubrement.

 

La nuit  façonnait  mille  monstres.

 

Pourtant, je me sentais d’humeur gaie et folâtre

Dans mes veines, quel embrasement !

Dans mon cœur, quel feu ardent !

Je t’ai vue, et la si tendre  joie

De tes doux yeux coula droit  vers moi ;

Tout mon cœur se tenait près de toi

Chacun de mes souffles était pour toi

Une rose  aurore de printemps

Nimbait le visage charmant.

Et la tendresse, pour moi, ô Dieux !

Je l’espérais, moi qui la méritais  si peu !

Las, dès que vint du jour la lueur,

Les adieux m’étreignirent le coeur.

Dans tes baisers, quelle exaltation !

Dans tes yeux, quelle affliction !

Je partis , tu restas , les yeux baissés

Me suivant du regard, éplorée.

Et pourtant, quel bonheur d’être aimé !

Et , ô dieux, quel bonheur d’aimer !

 

      Goethe.