Aller au contenu

Photo

Goethe: Im Herbst / En Automne 1775.


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Hubert-Albert Clos Lus

Hubert-Albert Clos Lus

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 844 messages
  • Une phrase ::Ex-prof d'anglais, joueur d'échecs. Père d'une fille handicapée mentale.
    Auteur de CHANTS DES VIES DIFFICILES éditions Sydney Laurent 2019

    Proverbe: O Bretagne, tu iroises mon coeur

Posté 16 avril 2019 - 11:42

[i]Fetter grüne, du Laub,                  Verdis plus fort, toi , feuille     
Am Rebengeländer,                        De la vigne grimpante,
Hier mein Fenster herauf.               Le long de ma fenêtre, ici.
Gedrängter quillet,                          Jaillissez plus serrées, 
Zwillingsbeeren, und reifet              Baies jumelles, et mûrissez             
Schneller und glänzend voller.        Plus vite, soyez pleinement luisantes. 
Euch brütet der Mutter Sonne         Le regard d'adieu du soleil        
Scheideblick, euch umsäuselt         Vous enveloppe de chaleur paternelle;
Des holden Himmels                       Le souffle vivifiant du ciel
Fruchtende Fülle.                            Si bienveillant vous enlace.            
Euch kühlet des Monds                   Vous êtes rafraîchies
Freundlicher Zauberhauch,              Par l'effluve magique de la lune amie;
Und euch betauen, ach,                  Et tombent sur vous ,en pluie,
Aus diesen Augen                           Issus de ces yeux, hélas !
Der ewig belebenden Liebe            De l'Amour éternellement fécondant          
Volle schwellende Tränen.              Mes pleurs, mes pleurs débordants.
 
 
[i]pas mieux comme rimes que feuilles-soleil.