Aller au contenu

Photo

Le trésor des innocents


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 06 mai 2019 - 10:57

Le trésor des innocents
 
Vous savez ! Il y a un trésor inconnu
Et qui reste tout simple
Celui ci est de croire qu'il y a  là !
Un bienfaiteur ami et proche
 
Quelqu'un parmi vos amis,
Ceux-là toujours prêts à vous aidez
De ces amis auxquels
Vous leurs donnez  toute votre confiance
 
Car Il n'y a pas d'hypocrisies,
Ni de jalousies chez ces bienfaiteurs
Vous pouvez tout leur dire
Et aussi  attendre toutes leurs aides
 
Ceux là!  Ils vous voient
Comme un égal qui n'est ni  meilleur, ni pire
La vie  ne l'enseigne  pas,
Elle n'est pas un gourou, ni  un prophète
 
Un  jour ou l'autre vous leurs rendrez  
Ainsi, ce qu'ils vous donnent
Sans  jamais parler d'argent,
Ni de  cette charité qui est mal comprise
 
Ce qu'ils vous donnent,  
Ils attendent que vous le rendiez aux autres
Dans une commune vision,
Celles de l'échange  et du commerce
 
Un jour peut être vous oublierez
La valeur des  marchandises
Et passerez d'une économie monétaire
À un communisme humain
 
Non pas celui de Marx
Mais cette vision qu'avait le gars Jésus
Qui pensait communion des humains
Et pas valeur d'échanges
 
Je sais ce trésor qui est  donné
Dans la confiance partagée
Je sais aussi de ces libres renards
Dans un libre poulailler  
 
Y aurait-il un monde où la confiance
Elle ouvre tous les portes ?
Je sais un monde où on  crypte la vérité,
De celles qui dévoilent tout
 
Payons toujours et encore
Tous nos banquiers, demain  et toujours
La banque qui ne marche
Qu'avec la confiance  du Crédit/Débit
 
Ce qui est au moins aussi fou
Que l'idée communiste du partage
Y a-t-il plus riches que moi ?
Et pourquoi accumule-t-il tellement?
 
L'or il n'est pas mangeable,
Ni utile à notre vie, celle du quotidien
Le trésor c'est plus la confiance
Qui est donnée que des stocks bloqués
 
Les stocks c'est encore une mauvaise idée,
Celle de la peur de manquer
Imaginez un monde sans argent
Mais avec la confiance  dans l'autre
 
Il est des trésors impalpables,  
Il est des stocks qui sont invendables
Il est des bons amis,
Avec des bras et des idées, ils vous aideront
 
La confiance qui est donnée
C'est le seul vrai trésor qui restera
Je sais des banques avec de l'intérêt,
Je sais des amis qui m'intéressent
 
Paris le 3 août 2015  remis en forme le 6 mai 2016