Aller au contenu

Photo

Poésies et Musiques...


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 08 mai 2019 - 11:04

Poésies et Musiques...    

 

Certes pour vivre, il faut aussi avoir quelques envies de musiques

Entre le grand Beethoven, le génial Mozart, Ravel et tutti quanti

Ceux là que je cite Ils sont bien là ! Dans nos vies et dans nos rêves

Mais j'ignore encore quelle est cette musique unique, celle qui me plaira

 

Il nous faut écouter encore beaucoup et bien plus de mille choses

Entre des musiques qui soient surprenantes et des poèmes bien écrits

Je sais quelques mots, de rien du tout mais accompagnés d'airs musicaux

Nous ignorons parfois ces quelques musiques que font nos mots

 

Un jour qui vient là ! Je verrais! Et non ! Là je ne sais pas vraiment !

Quelques poèmes qui sont débités et qui nous parleront de musiques

Entre des ariettes qui sont plutôt légères et de grandes symphonies

Il y a quelques musiques qui sont toujours très entrainantes et très gaies

 

J'ignore quel est le musicien de notre présent ! Lui, Il me soutiendra alors

J'imagine des musiciens français, entre Debussy, Fauré ou bien Ravel

Une musique du passé, celle-là qui oublie des temps parfois si lourds

Tous ceux- là que j'aime, Ils me diront des choses légères et aimables

 

J'imagine des mélodies qui sont parfois très simples et lumineuses

Pas de ces symphonies trop chargées par une Histoire parfois violente

Nous réinventerons, sûrement un temps qui soit plus doux pour une paix vécue

Nous n'irons pas, rechercher tous nos morts dans les décombres du passé

 

Je fais là ce petit poème pour des airs nouveaux et qui restent doux

Habitant d'un nouveau siècle, mais je sais bien qu'il est déjà mal en point

Chantons les vies, toutes nos âmes, elles écrivent pour demain qui vient

J'aime parfois ces musiques nouvelles parfois peu connues comme Arvo Pärt

 

Je sais aussi un vingtième siècle passé qui fut beaucoup trop horrible

Entre ses guerres fratricides et ses massacres beaucoup trop souvent

Notre nouveau siècle, je sais bien qu'il connait déjà ses propres ennuis

J'aime croire dans la vie, celle qui vient, j'écoute chanter les oiseaux

 

Paris le 8 mai 2019