Aller au contenu

Photo

(Revue) Nu(e), n°69, Michèle Finck


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 10 mai 2019 - 10:02

 

6a00d8345238fe69e20240a4aa3265200b-100wiPoezibao héberge donc désormais la revue NU(e). Celle-ci est proposée au format PDF, facile à enregistrer ou à imprimer et à ouvrir dâun simple clic.

Le numéro 69, quatrième publication au format électronique, est consacré à Michèle Finck.

On peut le télécharger (gratuitement) en cliquant sur ce lien. (L'ouverture peut prendre un peu de temps).



NU(e)
Numéro 69
Numéro coordonné par Patrick Née
avec la collaboration de Béatrice Bonhomme et Danielle Pastor

Lâintroduction de Patrick Née :
Ce numéro de Nu(e), consacré à lâÅuvre de poésie de Michèle Finck, se compose dâun grand entretien tenu avec Patrick Née ; dâun ensemble de poèmes inédits de lâauteure, Cris-femmes, témoignant du dernier état de son inspiration ; de poèmes (Pierre Dhainaut, Laurence Breysse-Chanet, Jean-Yves Masson, Patrick Quillier) ou musique (Gualtiero Dazzi) qui lui sont dédiés en hommage ; de lettres qui lui furent adressées par plusieurs des grands témoins du poétique en notre temps (Yves Bonnefoy, Salah Stétié, Claude Vigée, Bernard Noël, Jean-Pierre Richard).
Leur succède un riche cahier dâétudes critiques, abordant tout dâabord le sonore dans le poétique (Jean-Baptiste Para, François Lallier, Patrick Née) ; le rapport à la musique (Muriel Denèfle, Michela Landi, Patrick Quillier, Marik Froidefond) ; le développement de lâÅuvre (Fabio Scotto sur LâOuïe éblouie, Jérôme Thélot sur Balbuciendo, Christine Dupouy sur les quatre recueils de lâauteure) ; la question du genre (Laetitia Reybaud sur lâélégie) et du mythe (Irène Gayraud sur Orphée) ; le tissage des langues et des cultures (Alfons Knauth, Olivier Kachler, Britta Benert) ; enfin lâintime rapport de la poésie aux arts (peinture pour Sophie Guermès, sculpture pour Claire Gheerardyn, cinéma pour Patrick Werly).
Une bibliographie complète des publications et activités de lâauteure concernant la poésie conclut le numéro â quâil sâagisse de son Åuvre ou de ses travaux critiques. Michèle Finck exerce en effet la fonction de professeure de Littérature comparée à lâUniversité de Strasbourg, et pratique, outre le français, cinq grandes langues poétiques vivantes (allemand, anglais, italien, espagnol et russe) â sans oublier le latin et le grec de sa formation dâancienne élève de lâÉcole Normale Supérieure de Sèvres. La liste des contributeurs et la table des illustrations (portrait par Laury Granier, dessins de Coline Bruges-Renard) ferment la marche.

P. N.

Poezibao publiera sous peu, en complément de ce dossier un article dâAlice Godfroy, En lisant Michèle Finck.


Sbb4auIj2R8

Voir l'article complet