Aller au contenu

Photo

Ma vieille poupée

poupée

  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 17 mai 2019 - 04:02

2019-144.jpg

 

 

 

Ma vieille poupée

¤

Dans ma chambre au bleu perlé ce  matin

Ma vieille poupée avait un gros chagrin

Etendu dépenaillée sur la  blancheur du coussin

Elle regardait le plafond que l’on avait repeint

Ma pauvre ballerine, corps délavé était malade

Je l’ai regardé sentimentale dans ses yeux fades

Les billes de verre transparentes, en   belle de jade

Ne brillaient plus de leur luxe au soleil en ballade

Sa robe de lin trembla  fiévreusement sur son cœur

J’ai ressenti qu’elle avait une émotion de peur

Qu’à l’approche des prochaines  fêtes par pudeur

Elle se laisserait jeter au rebus  sans vils heurts

Sur la commode des aïeux,   ma dernière  dînette

Prenait la bonne  place près de la petite ambrette

Ma poupée assombrie n’était  vraiment pas prête

Elle ne serait plus l’unique  princesse de la fête

Je lui pris sa  main râpeuse  elle était bien froide

Comme ses saines  mains solitaires toujours roides

D’attendre le geste exquis  qui  lie   pensée droite

A une amitié vraie venant d’une belle  âme adroite

¤

Soudain Je me suis aperçue qu’elle voulait tout me dire

Que c’était pénible de devoir toujours à soi se mentir

Laissant  le soleil au zénith  raconter son beau sourire

Entre des volets mi-clos qui grinçaient le souvenir

Ma robe et toujours belle, mes yeux   cannelle

Brillent sur vos bonheurs en longues ribambelles

J’étais adulée, choyée, protégée à la ritournelle

Mais maintenant il n’y a que toi pour l’essentiel

¤

Ta main a perdu la douceur de tes tendres câlins

Ceux que chaque jour toi  la petite fille  de satin

Me fredonnait en me contant les joies de ta faim

Et les  peines  que tu m’échangeais en durs refrains

Pardon grande Madame vais-je partir ce matin

Rejoindre comme les humains dont on a plus besoin

Le crématoire de la fin, sera t’il  mon dernier recoin

Garderas-tu souvenir de nos  jours  de bons soins

J’eu honte, honte  de risquer de perdre ma lucidité

Je n’ai rien dit, la porte peinte pour le nouvel été

Je l’ai refermée  et mes grands yeux silencieux ont pleuré

Ma poupée est restée, elle ne quittera plus mon amitié.

Notre pacte, nous soutenir  quand nous serons chagrinées

©ƒC

 

 

 

 



#2 PaulMUR

PaulMUR

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 400 messages
  • Une phrase ::J'ai deux épaules pour ne rien porter du tout et un stylo pour écrire des bêtises.

Posté 19 mai 2019 - 12:46

Morceau d'enfance bien tourné.