Aller au contenu

Photo

On ne voit rien

pantoum M.KISSINE noir

  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 924 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 31 mai 2019 - 08:45

On ne voit rien – pantoum


 

Dans la poésie noire on ne voit rien.
Il faut parfois relire une ou deux lignes,
Comme pour éveiller le cœur ancien
D'une pierre émeraude aux mille signes.


 

Il faut parfois relire une ou deux lignes
Quand l'esprit, sidéré, rêve aux secrets
D'une pierre émeraude aux mille signes
Mais qu'il ne perçoit plus aucun reflet.


 

Avec les puits anciens touchant au fond,
L'art est bien difficile et la mémoire,
Effraie l'homme parfois quand il confond
Avec l'écho du vide sa propre histoire.


 

L'art est bien difficile et la mémoire,
Aimant à se voiler, fait qu'on retient,
Avec l'écho du vide, sa propre histoire.
Dans la poésie noire on ne voit rien.


 

©M.KISSINE



#2 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 31 mai 2019 - 10:12

Colors of the days

 

Parfois je rêve de couleurs qui sont diverses et variées

Ni blanc, ni noir mais des couleurs dans diverses nuances

Entre du bleu comme  ce ciel qui serait  sans  aucun nuage

Ou le rouge écarlate d'un sang qui est versé pour la vie

 

Mais je ne comprends pas toujours vos couleurs

Pour moi le noir, c'est le repos d'une nuit calme

Et le blanc toutes les couleurs possibles du présent

Je ne sais pas m'inquiéter de demain ! On verra bien !                                                      

 

Se projeter dans l'avenir ! Voilà une drôle de pensée

Je songe souvent que la mort,  ça serait un autre vécu

Mais je n'ai jamais su comment  il sera, c'est encore à voir

Il y a un enfant en moi,  et je dis qu'il n'a pas peur du noir

 

Dans le ciel  et les étoiles, il y a des myriades de possibles

Et dans tous  ces possibles, tout là-haut !  Moi je rêve parfois

D'une lumière bleue dans un monde qui serait  ainsi tout bleu

Ce n'est jamais que des pensées parmi toutes celles que j'ai eues

 

Paris le 31 mai 2019 un mois de mai qui finit



#3 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 255 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 31 mai 2019 - 12:15

La couleur noire a sa lumière...

#4 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 01 juin 2019 - 09:20

La lumière noire ? Oui ! Elle existe bien !

C'est ce qu'on appelle, les rayons ultra-violets

Certaines matières qui sont éclairées par ces rayons

Elles émettent des couleurs diverses, dans le visible

On appelle cela, la fluorescence





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : pantoum, M.KISSINE, noir