Aller au contenu

Photo

Le soleil de ce mois de juillet


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 21 juillet 2019 - 10:06

Le soleil de ce mois de juillet

 

La lumière elle était là, bien assez tôt levée, dans le matin

Mais moi calmement, je dormais tranquille, sans un vrai destin

Je ne savais plus les chaleurs trop moites d'un été trop chaud

Et je me disais en moi-même ! Suis-je vraiment ce gros fardeau ?

 

Tranquillement couché dans mon lit, je me levais un peu plus tard

Pour me réveiller, alors je prends un bon café, dans un bol, sans retard

Il y avait un silence Impressionnant de l’absence de tous mes voisins

Où étaient ils donc passé, cela je ne le sais pas ! Et c'est bien certain !

 

Mais à savoir, qu’entre le froid et le chaud, ça m'allait plutôt bien

Il ne fait pas vraiment chaud, et pas vraiment froid non plus presque rien

Juillet était plus doux sans doute, que ce mois de juin très chaud

Peut être un temps ordinaire de saison et pas le même niveau

 

J'ai osé mettre chez moi, deux pots d'azalées, blanc et rose

Mais ils ont rapidement souffert, le soleil les abime par overdose

Je ne savais pas, ces histoires de chaleur, et de soleil beaucoup puissant

Nous échappions à des chaleurs d'un juin très ensoleillé et trop  étouffant

 

Pour les gamins, je ne sais pas s'ils aiment, cet été chaud qui passe

Des fois je rêve d'être tranquille, de boire un verre très frais à une terrasse

Mais j'ignore pour vous, ceux qui passer là, sur ce forum des poètes vivants

Je ne sais pas ! Alors je me tais et je me dis la vie, c'est parfois très marrant

 

Quelques gouttes sont tombées hier, mais cela n'a pas duré longtemps

Notre jardin commun, i l est tout desséché, et cela depuis un petit moment

Le ciel c'est ces choses bizarres, avec une météo qui reste trop aléatoire

Un jour peut être nous verrons la pluie, et ça sera,  sans doute, très jubilatoire

 

Le sens que nous donnons au temps, celui que nous vivons et la météo

Un jour peut être nous saurons dire le vécu, est ce bien un vrai fléau

Ce ciel de juillet ça devrait pourtant nous plaire par toutes ces vacances

Le ciel est un baromètre de nos âmes, je sais que parfois, c’est une chance

 

Un enfant ignore sans doute, toutes ces choses personnelles de notre propre vécu

Peut être un jour je reviendrais cet enfant, pour le prix donné d'un milliard d'écus

Cet enfant ! Celui que je redeviens, il ne sait vraiment pas, ce que disent mes contemporains

Je sais dans le désordre, ces vagues de la mer, et tous ces gens qui sont dans leurs bains

 

Bruno Quinchez Paris le 21 juillet 2019