Aller au contenu

Photo

Notre siècle (1901-2001)


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 03 août 2019 - 07:12

Notre siècle (1901-2001)

 

Les années mille neuf cents étaient folles et fort charmantes,

Mais elles étaient dures pour beaucoup d’hommes et de femmes,

Les années dix étaient la triste avant guerre et la grande guerre,

La boucherie, les révoltes des soldats et la révolution socialiste, 

 

Les années vingt étaient cette triste avant guerre avec une Europe armée,

Les poètes croyaient pouvoir espérer et respirer, mes parents y sont nés,

Les années trente étaient militaristes et préparaient encore une avant guerre,

La crise et le chômage, dada sur-réel, la démence des nazis commence, 

 

Les années quarante, elles furent l’âge de la peur, de la terreur et des morts,

Massacres, camps, chambres à gaz, crématoire, les bombes A et H,

Les années cinquante étaient sinistres et pauvres, il faut reconstruire,

J’y suis né, cela m’étonne encore, mais j’en suis encore très heureux,

 

Les années soixante étaient pompeuses, prétentieuses, toutes en toc,

Kennedy, le pop, les fleurs, mai joli, mon premier amour et la lune, 

Les années 70, nous nous croyions cette ivresse de vivre pleinement,

Nous étions à poils, nous étions cinglés, sans essences et sans haine, 

 

Les années 80 sont branchées sur trous les réseaux des possibles,

Amitiés, commerce, minitel, travail, des rêves encore accessibles,

Les années 90, la crise financière récidive plusieurs fois, tout un tralala,

Le sexe se protège du sida mais l’amour souverain et libre est encore là, 

 

Pour l’an 2001, je prends rendez-vous pour vous revoir j’espère,

Avec l’espoir secret que disparaissent à jamais, la haine et la guerre…

 

Bruno Quinchez Paris le 27 janvier 1999



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 260 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 04 août 2019 - 12:20

Le dernier vers n'est-il pas bien naïf?

#3 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 04 août 2019 - 12:29

Peut être mais c'est sûrement  une vision  qui est beaucoup plus optimiste,

c'est dur de ne pouvoir vivre que dans un monde de dingues haineux

De toutes façons quoique on dise, on va devoir vivre dans une terre surpeuplée