Aller au contenu

Photo

Lysistrata

guerre femme DMLPL m.kissine 9782919390489 symbolisme

  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 924 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 20 septembre 2019 - 08:41

(Sparte et Athènes sont en guerre)

 

Les hommes font l'histoire et ne s'occupent guère

Des femmes au foyer qui continuent la vie.

Une belle athénienne agita la poussière

Classique du décor qui fait la tragédie.

 

Elle invita ses sœurs au refus séminal

Pour vaincre du soldat la folie meurtrière.

Le pari incroyable était original

Lysistrata en fit une arme singulière

 

Car il fallait oser ce mot d'ordre fatal

Foulant au pied du lit le devoir conjugal

Pour empêcher la guerre entre Sparte et Athènes.

 

Il fallait que la femme usât de son pouvoir

- Le seul qu'on lui connût, pour que naquît l'espoir

De voir l'Égalité se lever sur nos scènes.

 

MK 9782919390489



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 260 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 20 septembre 2019 - 12:31

"Faites l'amour, pas la guerre", en quelque sorte!

(Mais Aristophane montre bien, par ailleurs, que la gent féminine a également du mal à supporter cette grève du sexe!...)



Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : guerre, femme, DMLPL, m.kissine, 9782919390489, symbolisme