Aller au contenu

Photo

AUTOMNE


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 raymond bourmault

raymond bourmault

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 125 messages

Posté 26 septembre 2019 - 07:05

________ . ________

 

AUTOMNE

 

 

Les fleurs comme à regret de nous quitter

Pour un long hiver

Fleurissent avec générosité

Dans un incendie somptueux

De couleurs diversifiées

 

Comme un voyageur qui s’en va

Pour un long périple une longue absence

Se retourne une dernière fois

Avec une profonde tristesse

 

La végétation nous gratifie

D’un spectacle époustouflant

Cosmos dahlias asters colchiques

Impatiens hélianthes cyclamens géraniums vivaces

Anémones du japon….

 

 

Dernier mouvement d’une symphonie

Qui d’allégro en vivace se termine en sublime adagio

Propre à faire pleurer les saules et les poètes

Trop sensibles à la beauté éphémère

Aux multiples palpitations de la vie

 

 

Le vent pervers secoue vigoureusement

Les tiges et les branches

Pour hâter la fin d’un spectacle réjouissant

Il n’est que du vent ! une dimension lui fait défaut

Celle de la couleur lui l’impalpable le fantôme sans squelette

Il harcèle les fleurettes

Pourquoi ce semblant de haine

C’est pour disperser les graines

Prescriptrices de plus grands bonheurs au printemps

Ambivalence d’une colère  et d’une bienfaisance

C’est le lot de bien des actions

Dont la nature a le secret 

 

 

 

Les fougères exposent une palette

De rouges d’ocres de jaunes d’orange de verts doux

Nées sur terre il y a des millions d’années

Elles quittent la scène précipitamment

En prenant les libertés d’anciennes habituées

 

 

L’atmosphère se fait sérieuse

Finies les joies rieuses

Les enfants vont à l’école

Soumis à quelques protocoles

 

Les chasseurs fourbissent leurs armes

Leur cruauté me désarme

Ils vont gueuler dans la forêt

Afin d’effrayer les gorets

Qui fuyant vont s’engouffrer

Dans des chemins balisés vers la mort

 

 

Les fleurs comme à regret de nous quitter

Pour un long hiver

Fleurissent avec générosité

Dans un incendie somptueux

De couleurs diversifiées

 



#2 PaulMUR

PaulMUR

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 400 messages
  • Une phrase ::J'ai deux épaules pour ne rien porter du tout et un stylo pour écrire des bêtises.

Posté 27 septembre 2019 - 02:50

Il faut donner des lettres aux couleurs de la vie.  Il manque encore des mots, peut-être cette envie.