Aller au contenu

Photo

Poème Pessimiste


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 19 octobre 2019 - 12:19

Poème pessimiste

 

Je ne sais pas si un jour,

Mes poèmes que j'écris, ils seront lus,

Dans des recueils de papier,

Et qu'ils soient parus chez de grands éditeurs

 

Oui c'est le résultat banal

D'un manque de pouvoir, celui que je n'ai pas

Celui d'un lancement irrésistible,

Dans une grande campagne de publicité

 

Il est plus dur de se faire connaitre,

Chez les rentiers lecteurs

Des gens, qui sont plus ou moins friqué

Et qui ne vous lisent jamais

 

Mais d'autres livres qui doivent  être lu

Parce qu'ils l'ont entendu dire

Dans des médias assez puissants,

Et qui sont plein de choses trop convenues

 

L'écriture ? Parfois il paraitrait

Que ce sont ces choses incroyables

Un gamin qui lit, il ne sait pas toujours,

Qui a écrit les choses qu'il aime

 

Je sais trop d'adultes, dont on forge

La manière de comprendre le monde

Il n'y a pas plus de philosophie là dedans,

Mais ce n'est que ce rien des médias

 

Il faut et yaka ! Ce sont bien là

De ces choses de mon vécu de poète

Mais j'ignore aussi tellement

Des ces choses vendues dans une économie réelle

 

Je ne sais pas si le poète que je suis,

Il est pertinent ou il est trop impénétrable

Mettons le temps qui vient

Comme un truc qui soit totalement imprévisible

 

Dans le ciel !  Je sais des milliers

D'étoiles diverses et qui rigolent très fort

Irons-nous les voir ? Nous les hommes !

Ces petits hommes assez prétentieux

 

Il faut et yaka, ceux- là,

Ils restent des vérités d'humains, sans  avoir de vraies visions

Le monde est trop grand,

Et je me dis aussi que nos politiques, ils sont des irresponsables

 

Qui donc oserait parler de ces choses,

Celles que disent, nos écologistes bien trop angoissés

Comment croire ! Soit au paradis ou soit à l'enfer !

Dans un monde beaucoup trop matériel

 

J'écris ce poème maintenant en espérant être lu, 

Dans un avenir  qui sera beaucoup plus serein

Demain ne nous appartient pas !

Et vous les lecteurs du futur ! Sachez toute ma tendresse

 

Bruno Quinchez  Paris le 19 octobre 2019