Aller au contenu

Photo

La petite âme bleue des Allemands.


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 Hubert-Albert Clos Lus

Hubert-Albert Clos Lus

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 844 messages
  • Une phrase ::Ex-prof d'anglais, joueur d'échecs. Père d'une fille handicapée mentale.
    Auteur de CHANTS DES VIES DIFFICILES éditions Sydney Laurent 2019

    Proverbe: O Bretagne, tu iroises mon coeur

Posté 04 novembre 2019 - 10:19

Il y a très longtemps, si longtemps, si longtemps,
Avant même qu'existe le pays allemand,
Une fée aux yeux bleus, nommée Fehmarn
Fut éprise d'amour pour le beau troll Hermann
Mais il la délaissa au bord de la Baltique,
Elle s'enfuit très loin de la mer, vers Munich
Se réfugia dans les hauteurs de la montagne
Et vit une fleur blanche, sanglota amèrement,
Mais le Grand Vent du Sud, aux doux souffles obliques
voulut la réchauffer. Dis-moi, belle Nordique,
Pourquoi pleurer ici, pleurer pareillement ?
-C'est cette une fleur amie, aux cinq pétales, qui m'a
Rappelé l'île aux cinq côtés où je suis née,Fehmarn.
Mais tu dois m'excuser, mes larmes bleues de fée
Ont changé sa couleur et c'est la loi des fées:
Comme je l'ai créée, je ne peux rien défaire.
Tu dois trouver un nom pour ma fille de Bavière
Le Vent soupira et souffla sur les lettres premières:
Fehmarn, Gehmarn, German, Gertan, Gentan,
Gentiane.
Voilà pourquoi depuis si longtemps, si longtemps,
Des gouttelettes de Baltique parsèment la Bavière
Voilà pourquoi depuis très longtemps, très longtemps,
Les Allemands dans les montagnes s'émerveillent autant
Voilà pourquoi depuis si longtemps, si longtemps
La gentiane est la petite âme bleue des Allemands.

#2 Sinziana

Sinziana

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 404 messages
  • Une phrase ::La vie en poésie, vivre en profondeur la légèreté, vivre avec légèreté la profondeur.

Posté 05 novembre 2019 - 12:06

Un poème bleu, qui fait rêver longtemps, très longtemps.

 

J'ai une amie du nom de Gentiana, d'origine roumaine et non allemande

je lui enverrai votre si joli poème.



#3 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 272 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 05 novembre 2019 - 09:13

Une ballade qui s'enracine dans les légendes du temps jadis...

#4 Hubert-Albert Clos Lus

Hubert-Albert Clos Lus

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 844 messages
  • Une phrase ::Ex-prof d'anglais, joueur d'échecs. Père d'une fille handicapée mentale.
    Auteur de CHANTS DES VIES DIFFICILES éditions Sydney Laurent 2019

    Proverbe: O Bretagne, tu iroises mon coeur

Posté 05 novembre 2019 - 01:16

Merci à tous.